В общежитии на Менделеева свет отключили за долги

120-тиквартирный дом на улице Менделеева в Калининграде остался без света. Таким образом общежитие наказали за долги.
Отдайте наш дом муниципалитету, - просят жильцы этих квартир. В общежитии как будто ураган прошёл. Все окна в подъездах перебиты, по углам горы мусора, к каждому предмету прилагается настенная надпись с именем прежнего владельца. В доме 120 гостинок. Все – собственность завода «Цепрусс».
90% жильцов на «Цепруссе» уже не работают. И по предложению руководства выселяться не желают. Квадратные метры им предложили купить. Почти в два раза дешевле рыночной цены - от 300 условных единиц за квадратный метр. Заплатить столько за свои гостинки люди не в состоянии. Многие годами не платят за свет - утверждает руководство завода. Но электроэнергию отключили не поэтому. А по причине двухлетнего конфликта «Цепрусса» с «Янтарьэнерго» из-за подстанции «Промышленной».
Алексей Овчинников, президент ЗАО «Цепрусс»: «К подстанции подключён жилой фонд, подключены объекты социального значения, больницы, детские сады. И мы, разумеется, не можем отключить этих потребителей, а поскольку мы не можем отключить, то подстанция продолжает работать и работать на «Янтарьэнерго».
Цепрусс предлагает купить подстанцию. Но вторую сторону не устраивает цена. Говорят, построить новую в два раза дешевле. Тем временем, «Янтарьэнерго» начинает отключать объекты «Цепрусса». Пока только с утра до вечера.
Алексей Лушников, заместитель директора «Энергосбыта» ОАО «Янтарьэнерго»: «И так будет продолжаться 3 дня. Если долги не будут погашены, на все объекты «Цепрусса», которые в договоре у нас, будет введено ограничение полное».
Цена вопроса – 10 миллионов рублей. Но у «Цепрусса» другая позиция – 165 миллионов энергетики должны ему за незаконное обогащение за счёт подстанции, формально принадлежащей заводу. Пока акционерные общества делят миллионы, в маленьких комнатах без света живут люди. Здесь мать с двумя взрослыми детьми. Один инвалид. Не ходит и не видит. Парень уже 6 лет не был на улице. Спит на двухъярусной кровати. Его брат на полу. О другом жилье семья уже не мечтает. Хотя бы это позволили сделать своим.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.