Облдума начала «отматывать назад» муниципальную реформу Георгия Бооса

Гусев. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Муниципальная реформа
Комитет по законодательству областной Думы рекомендовал принять в первом чтении законопроекты о преобразовании городских и сельских поселений Гусевского района в Гусевский городской округ и объединении поселений Гурьевского муниципального района и организации местного самоуправления на объединенной территории. Об этом стало известно в понедельник на заседании комитета по законодательству облдумы, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В обоих законопроектах члены комитета нашли недоработки. В частности, Гусев не предоставил финансово-экономическое обоснование объединения и антикоррупционную экспертизу. Как отметила и.о. главы Гусевского городского поселения Ирина Привалова, эти документы есть, иначе бы законопроект не получил поддержки губернатора.

Гурьевский же законопроект депутат от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин назвал сырым. Прокуратура нашла в нем недоработки. Какие именно, членам комитета представитель прокуратуры не сообщила. Однако отметила, что предписано устранить их ко второму чтению.

Несмотря на недочеты, оба законопроекта были приняты практически единогласно. С объединением гусевских сел согласились все депутаты. Против принятия гурьевского законопроекта высказался лишь один депутат. Если оба документа будут приняты, это фактически вернет административное устройство, существовавшее в области до муниципальной реформы 2008 года.

Напомним, в июне 2012 года глава комитета по законодательству облдумы Олег Шлык заявлял, что муниципальная реформа проведена и возвращение городских округов невозможно. Тогда же он признал, что муниципальная реформа, проведенная в области, не была продумана.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.