«Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба

«Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба «Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба
Кирха в поселке Кумачево была передана Русской православной церкви в сентябре 2010 года распоряжением Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра России. Ранее она находилась в федеральной собственности. Орденская церковь 14-го века известна тем, что в ней сохранились фрески, изображающие сцены Страшного суда. На момент передачи памятника велись переговоры о его сохранении и реставрации. Как обстоят дела два с половиной года спустя, узнали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Бывшая орденская кирха Kumehnen в Кумачево, что под Переславском, заметна издалека. Это одна из причин, по которой в ней регулярно бывают как туристы, так и случайные посетители. Вторая — древнейшие фрески 14-15 веков. Правда, сейчас в размытых пятнах на стенах, покрытых творениями современных «художников» сложно разглядеть лики святых. Встреченный в кирхе одинокий немецкий турист печально фотографировал изображения, недоверчиво цокая языком. Кирху украшают сразу три гнезда аистов, деловито выкармливающих потомство.

Все же, кирха в поселке Кумачево выглядит намного лучше своих ровесниц в других населённы пунктах области. Именно потому, что она расположена в центре поселка, искателям немецких кладов не так просто проводить раскопки на глазах у местных жителей. И все же, не обошлось без желающих поживиться. Об этом свидетельствуют присыпанные мусором и кирпичами ямы внутри кирхи (католики производили захоронения в полу, считая, что так умершие соприкасаются с живыми) и валяющиеся элементы могильных плит.

Подтверждает визиты черных копателей и Роберт Карабикян, владелец придорожного ресторанчика «Аист», который находится рядом с кирхой. По словам мужчины, ему не раз приходилось гонять не только расшалившуюся молодежь, но и «археологов»-любителей. Так, когда неизвестные попытались в очередной раз вскрыть могилы в церкви, Карабикяну пришлось вызывать участкового. Затем вырытые надгробия своими силами закопали обратно.

Местные власти в лице заместителя главы Переславского сельского поселения Валерия Квачука на все вопросы о памятнике культуры отвечают одно — теперь это собственность РПЦ, они за нее больше не отвечают. Однако, по словам местных жителей, священнослужители бывают у древней церкви примерно раз в год — проводят субботник у кирхи. Судя по зарослям сухостоя у стен и кучам мусора в углах, уборки здесь не было по крайней мере с минувшей осени.

Как и в бывшей кирхе Святой Барбары в Храброво, таблички с информацией об охранном статусе памятника на стенах кирхи Куменен нет. Комментируя ситуацию в Храброво, представители РПЦ заявляли, что для содержания её в надлежащем состоянии и охраны у епархии нет достаточных средств. Впрочем, как уточнил корреспондент «Нового Калининграда.Ru», изготовление таблички размером с лист формата А4 — затея не из затратных; стоимость самого дешевого указателя составляет около 325 рублей. 

Вокруг кирхи, однако, существуют и иные проблемы. Земля под кирхой и еще несколькими строениями в поселке, как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в местной администрации, была отдана за долги частному лицу еще до передачи руин в собственность РПЦ. Ситуация непростая: сама кирха передана калининградской епархии, а земля под ней принадлежит постороннему человеку. Суд за право владения участком длится уже около 4-5 месяцев. Пресс-секретарь епархии Серафима Пилютите, как и начальник отдела эксплуатации Михаил Черенков на вопросы о ходе дела, а также о том, каким образом церковь заботится о памятнике культуры регионального значения, отвечать по телефону отказались, предложив направить официальный запрос.

Ожидает редакция и ответа на запрос от службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Согласно части 1 статьи 7.13 КОАП РФ, административным преступлением в области охраны собственности считается нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия. Согласно части третьей данной статьи, наказание влечет и бездействие в отношении объектов культурного наследия.

Для справки. Кирха в поселке Кумачово (нем. Kumehnen) была сооружена в 14 веке. Первоначально для ее строительства использовались крупные валуны. Позднее были сделаны пристройки из кирпича. Церковь была построена в готическом стиле. Но в 1604 году своды обрушились, позднее был сооружен плоский потолок из дерева. В 1676 году кирху украсили резным иконостасом работы Пфеффера. В 1881 году в кирхе появился орган, созданный мастером фон Терлецким.

Во время Великой Отечественной башня кирхи попала под артиллерийский обстрел. После войны церковь использовалась как сельскохозяйственный склад. Для этого в стене пробили дверь для въезда грузовых машин. С 1995 года руины никак не используются и постепенно ветшают. В 2005 году обрушилась часть крыши. Завалы, уже поросшие мхом, с тех пор так и остались неразобранными.

В 2008 году был создан проект реставрации кирхи. Но денег даже на охранные работы не нашли до сих пор. В 2009 году появился выходец из Куменена немецкий архитектор Манфред Тон. Он собирал пожертвования на восстановления кирхи и вел переговоры с РПЦ после передачи объекта местной епархии.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.