Телефоны-нелегалы опасны для потребителей

В Калининграде ужесточается контроль за салонами мобильной связи. Такое решение принято в отделе потребительского рынка мэрии областного центра. По мнению специалистов, как минимум каждый второй телефон на калининградском рынке появился нелегально, а значит, не проходил никаких проверок на соответствие российским стандартам.
Мобильные телефоны сейчас уверенно держат пальму первенства по количеству поломок. По информации движения в защиту прав потребителей каждый третий звонок с жалобами – от покупателей мобильных телефонов.
В одном из салонов во время проверки защитники прав потребителей не обнаружили сертификатов на многие модели телефонов. Продавцы убеждали: все документы имеются, но даже копий представить проверяющим не смогли.
Этот салон – не исключение, а, скорее, яркий представитель общей «серой» массы. Товар без документов, по общему заключению специалистов, очень опасен для нервов потребителя. Его ни заменить, ни отремонтировать фирма-производитель уже не возьмется.
В этом году защитники прав потребителей из мэрии Калининграда и Роспотребнадзора объявили войну некачественным «трубкам». Теперь специалисты будут навещать по одному салону связи каждую неделю и за дело – штрафовать. А покупателям советуют: чтобы обезопасить себя от телефона-нелегала, надо просто проверить все документы на него.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.