Императорскую награду получила Сильвия Гурова

В среду в шведском консульстве было тесно от чиновников, депутатов и просто невиданного количества цветов. Политический бомонд Калининграда собрался не случайно - впервые в истории области шведский Королевский орден Полярной звезды получил калининградский чиновник - Сильвия Гурова, начальник отдела по международным связям областного правительства. До этого среди россиян, удостоенных королевской награды, были российский император Александр I, художник Николай Рерих, режиссер Юрий Любимов и глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

Перед награждением было видно, что новый консул Швеции Манне Вэнгборг сильно волновался. Вероятно, его поразило огромное количество заинтересованной публики, посетившей церемонию.

- Решение о награждении принимает лично король Швеции, - на довольно хорошем русском с гордостью сказал консул. - Именно он заметил неоценимый вклад Сильвии Сахидовны в развитие отношений между Калининградской областью и Королевством Швеция.

Как позже рассказал Манне Вэнгборг, в начале 90-х о Калининграде знали только по учебникам географии. Сейчас у нас десятки городов-побратимов и прочные связи практически со всеми европейскими государствами.

- Швеция, кстати, внесла очень существенный вклад в развитие местного самоуправления, - раскрыла секрет Гурова. - Устав Калининграда 1993 - 1995 годов писали, в том числе, и на базе шведского опыта.

Во время банкета Гурова неожиданно исчезла.

- Заставили расписаться, что в случае смерти родственники вернут орден обратно, - позже рассказала Сильвия Гурова. - Придется жить вечно, с такой красотой расставаться не хочется.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.