В Калининграде - дефицит инсулина?

Вчера в редакцию позвонила читательница «Комсомолки». Она больна сахарным диабетом, федеральный льготник.

- Весь город Калининград обошла, нигде нет инсулина по бесплатным рецептам! - возмущается льготница. - Говорят - или ждите, или покупайте 2 ампулы по 400 рублей. А мне нужно делать уколы три раза в день, чтобы выжить. Безобразие!

Сейчас в регионе 60 аптек, Самые крупные - сети «Фармация» и «Формула здоровья», они бесплатно отпускают лекарства по «льготным» рецептам. Но в свободном отпуске действительно медикаментов для «федералов» нет.

- В аптеки мы завозим товар строго под рецепты, - сообщили нам в уполномоченной фармацевтической компании «Протек». - Времена, когда поставки были неограниченные, закончились. То, что аптеки предлагают больным купить препарат, которого нет для льготного отпуска, - это безобразие, самодеятельность аптечных работников на местах. Порядок такой: врач выписывает рецепт, пациент приходит в аптеку, становится на отсроченный отпуск, данные должны обязательно занести в компьютер. Всех очередников аптеки должны обслуживать оперативно: сразу сказать, когда будет товар завезен, сразу передать информацию, что есть поступление нужного лекарства. Например, инсулин мы поставляет в аптечные пункты два раза в неделю, завоз по вторникам и пятницам. Так что с инсулином, на наш взгляд, проблемы не существует.

Информацию о поступлении лекарств в аптеки федеральные льготники могут узнать по телефону: 565-282. Этот номер телефона есть в каждой аптеке, где обслуживают льготные категории граждан.

Кстати, если вас, дорогие читатели, аптекари ввели в заблуждение или хуже того, предлагают пилюли за деньги, смело жалуйтесь в министерство здравоохранения Калининградской области или региональное управление Росздравнадзора. Телефоны Минздрава: 599-446, 599-447. Телефон Росздравнадзора: 21-82-78.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.