За грязные фасады будут штрафовать

Все новости по теме: Город
Наказание за «ненадлежащее содержание фасадов» появилось в административном кодексе недавно. Пока по новой статье в Калининграде никого не наказали, но скоро, судя по всему, штрафы посыплются один за другим - как яблоки из мешка. Когда на совещании административных комиссий об этом сообщили мэру, Юрий Савенко заметно воодушевился. И даже назвал первого «кандидата» - многоэтажное офисное здание возле Северного вокзала.

- Мы вложили огромные деньги в ремонт фасадов Советского проспекта, а там арендаторы не хотят и пальцем пошевелить, - заметил мэр.

Кроме фасадов, прошлись и по чистоте улиц в целом. О том, как борются с нарушителями благоустройства, во всех красках рассказал управляющий делами мэрии Леонид Донских.

- Мы штрафуем много, а платят не все, - жаловался Леонид Петрович. - Судебные приставы не заинтересованы в том, чтобы взыскивать маленькие штрафы. Они имеют с каждого по 7 процентов. Если штраф 500 рублей, никто не хочет тратить на него время. Кроме того, сотрудники милиции отвратительно составляют протоколы. Иногда они так и говорят нарушителям: «Распишитесь, на комиссии пожурят и отпустят». В итоге суды много протоколов не принимают и мы не можем наложить штраф.

На эти вести мэр тоже среагировал быстро.

- Я даю две недели на то, чтобы с сотрудниками милиции провели обучающие занятия! - повысил голос Юрий Алексеевич. - С 1 марта я больше не должен слышать, что кто-то неправильно заполнил бумажку. И еще я прошу поймать мне хоть одного руководителя строительной организации. Посмотрите, что у нас происходит. Строительный мусор вывозят самосвалами и бросают на обочинах. Четвертую окружную сколько чистим! Я порублю все акты и отзову все разрешения у тех, кто это делает. И больше никогда такая строительная организация в городе Калининграде строить не будет.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько протоколов составили в 2006 году

1715 - за неправильное размещение объектов торговли
980 - за мусор на основной и прилегающей территории
210 - за нарушение правил размещения наружной рекламы
33 - за нарушение правил содержания домашних животных
23 - за продажу самогона
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.