В конфликт вокруг входа в зоопарк включилась прокуратура

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Конфликт с входом в зоопарк

По обращению руководителя Балтийского управления Министерства культуры России прокуратура проверила, насколько соответствует федеральному законодательству постановление правительства области об исключении входа в зоопарк из перечня объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пятницу в пресс-службе прокуратуры.

«Данное постановление принято в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия», — отметили в прокуратуре. В связи с этим прокурор области внес протест в адрес главы региона за незаконный нормативный правовой акт. Но требования прокурора были отклонены правительством области. Поэтому прокурор обратился в Калининградский областной суд. В суде заявление прокуратуры было поддержано в полном объеме. Однако правительство обжаловало его в Верховном суде, но в удовлетворении жалобы было отказано.

Таким образом, выявлена незаконность действий должностных лиц правительства Калининградской области, подготовивших незаконный нормативный правовой акт, а также настойчиво занимавших необоснованную позицию как в ходе рассмотрения протеста прокурора области, так и в ходе судебного разбирательства.

В связи с этим и.о. прокурора области внес губернатору Калининградской области представление об устранении нарушений законодательства о государственной гражданской службе с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Напомним, 5 июня состоится заседание Арбитражного суда Калининградской области по обращению Витаутаса Лопаты, который требует признать незаконным постановление правительства области о включении входа в зоопарк в перечень объектов культурного наследия. Как сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» адвокат зоопарка Ольга Загартдинова, они намерены принять участие в процессе в качестве заинтересованной стороны.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.