На свободу с чистой совестью?

Вчера днем Савва Леонов вышел на свободу. Напомним, что это тот самый бывший вице-губернатор, который в августе 2004 был взят с поличным при получении знаменитого «тортика» со 150 тысячами долларов внутри. А вообще Леонову инкриминировали получение взяток в размере 250 тысяч долларов.

На суде было установлено, что мзду он получал, будучи руководителем региональной аукционной комиссией по продаже квот на льготный ввоз иномарок в Калининградскую область. Как установило следствие, Леонов вымогал деньги у предпринимателей, занимающихся торговлей автомобилями. За что и был осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Однако «оттрубить» весь срок Савве Леонову оказалось не суждено.

7 февраля, через два года и семь месяцев после заключения под стражу, суд Центрального района Калининграда принял решение освободить бывшего вице-губернатора. По словам судьи Николая Яковлева, Леонов страдает ишемической болезнью сердца с недостаточным кровообращением 3-й степени и гипертонической болезнью 3-й стадии. А потому согласно постановлению правительства РФ №54 от 2004 года, в котором перечислены заболевания, препятствующие отбыванию наказания (туда входят и недуги, выявленные у Леонова), Савва Константинович подлежит освобождению из мест лишения свободы.

Это решение суда было исполнено с похвальной быстротой. Причем само освобождение выглядело как-то «по-шпионски». Еще, можно сказать, чернила на постановлении не успели просохнуть, как 8 февраля в 11.45 на территорию ИВС №8, что на проспекте Победы в Калининграде, въехала неприметная машина. И через несколько минут, забрав Савву Леонова из тамошней больницы, этот же автомобиль тихонько вывез его через КПП, оставив корреспондентов местных СМИ, толпившихся около входа в ИВС, как говорится, с носом. Видать, не желает бывший высокопоставленный чиновник общаться с прессой.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.