В России отметили День науки

В России отметили День науки. В 1999 году годовщина образования Российской академии наук стала официальным праздником наших учёных. Сейчас в областном правительстве ищут самых достойных представителей калининградской профессуры. В регионе стартовал конкурс «Эврика». Авторы самых полезных для развития области научных работ получат премии в размере 150 тысяч рублей.

В лаборатории микро-нанотехнологий КГТУ сейчас проводят сразу несколько научных исследований. Одно из самых перспективных – изучение растворов коллоидного серебра. Так, к примеру, частицы этого металла в несколько атомов смогут доставлять лекарство в крови человека точно к больному органу. Только ученым от этого не легче.
Валерий Брюханов, проректор по научной работе КГТУ, профессор: «Так получилось, что наука в последние годы разделилась на какую-то региональную, федеральную. Здесь, в стенах этого университета, мы занимаемся исследованиями, которые нужны всему миру, и, может быть, уже завтра – нашему региону. Но где поддержка?»
Еще лет 10-15 такими темпами, говорит профессор, и мы станем как африканцы – будем закупать технологии у Китая. Точные и естественные науки – вот единственный двигатель технического прогресса на Земле. Но в Калининграде развитие фундаментальных наук и расцвет промышленности региона пока как-то не пересекаются.
Игорь Денисов, консультант отдела развития малого предпринимательства министерства промышленности Правительства Калининградской области: «С одной стороны, есть точечные и очень высоко продвинутые разработки, с другой стороны, общее количество их сравнительно с другими регионами у нас очень низкое. В области очень мало патентов, объектов интеллектуальной собственности».
В 21 веке среднестатистический калининградский профессор сильно постарел. Средний возраст современного ученого – примерно 60 лет. Это, как правило, представитель сильного пола и энтузиаст, готовый жить на одну зарплату.
У начинающих ученых все с точностью до наоборот. Диссертации пишут, как правило, амбициозные девушки. Пятилетняя Маша уже грозится маме, что когда вырастет, тоже засядет за научные труды. Девочка в буквальном смысле выросла в стенах филфака. Мама Светлана убеждена – дети науке скорее помогают, чем мешают.
Светлана Таран, кандидат филологических наук: «Маше было 3 года, когда я защитилась. Соответственно, где-то с двух я уже плотно писала диссертацию. А когда я шла в аспирантуру – уже была в положении, так что я сознательно шла на это. Есть для кого стремиться, кому показывать пример»
Никаких салютов, салатов и поздравлений официальных лиц в День российской науки в Калининграде не предусмотрено. Этот праздник все причастные отмечают тихо. Хотя у молодых ученых из лаборатории КГТУ была идея устроить дискотеку. Включить в темноте все лазеры, музыку – и отметить. Без отрыва от работы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.