В Советске предлагают взять стариков под домашнюю опеку

В Советске разрабатывается новый проект патроната – опека для пожилых людей, - сообщает радио «Калининград». По словам начальника управления социальной защиты населения города Нины Селиверстовой, здесь озаботились жизнеустройством стариков, предложив советчанам взять их под домашнюю опеку, в семьи.
Нина Селиверстова: «В домах-интернатах очереди, попав в дом-интернат, человек все равно переживает кризис. Можно на тех же условиях, как и дома-интернаты, то есть 75% своей пенсии пожилой человек отдавал бы в семью, плюс мы бы еще оплачивали заработную плату как социального работника одному из членов семьи, кто бы осуществлял уход за пожилым».
Чиновник областного правительства Галина Яковлева рискнула сделать прогноз: к концу этого года в семьи удастся пристроить пятерых пожилых людей. Пока же обсуждается сумма пособий семьям за такую заботу.
Галина Яковлева: «Сегодня проживание в доме-интернате стоит порядка 10 тысяч в месяц. Обслуживание на дому одного человека обходится около 3 тысяч. Та семья, которая бы хотела взять пожилого человека - сколько бы они хотели за свои услуги».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.