В последний момент: почему социолог и экозащитник Алимпиева покинула БФУ

Анна Алимпиева. Фото — личная страница в Facebook
Все новости по теме: Образование

Преподаватель социологии, кандидат наук Анна Алимпиева покинула БФУ им. И. Канта, где она проработала более 20 лет. Накануне начала учебного года университет не стал продлевать с преподавателем контракт. Алимпиева считает, что увольнение связано с её активной общественной деятельностью и критикой властей. Того же мнения придерживаются некоторые преподаватели университета. В БФУ говорят, что Алимпиева не прошла конкурс, потому что показатели другого претендента оказались выше. Год назад Алимпиеву анонимно обвинили в излишне либеральных взглядах, но тогда коллеги, а потом и руководство университета заступились за социолога.

Анна Алимпиева покинула БФУ им. Канта за 3 дня до начала учебного года. Университет не стал продлевать с преподавателем контракт

В вузе кандидат наук Анна Алимпиева работала с середины 1995 года, она преподавала студентам социологию, методы социологических исследований и ряд других дисциплин. По словам Алимпиевой, ее действующее соглашение с университетом заканчивалось в конце июня 2018 года. Каждый преподаватель, у которого заканчивается контракт, для продолжения сотрудничества с учебным заведением подает заявку на конкурс. Кадровая комиссия в ходе рассмотрения заявки решает, соответствуют ли компетенции кандидата требуемым стандартам (они устанавливаются Министерством образования и самим вузом).

Как сообщили в БФУ, в кадровую комиссию, которая проводит отбор на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, входят (на ⅔) члены Ученого совета и работники, не являющиеся членами совета (⅓). «Кадровая комиссия рассматривает конкурсные дела открыто, решения принимаются тайным голосованием», — отмечается в ответе БФУ на запрос «Нового Калининграда».

Новый конкурс был объявлен в конце апреля 2018 года. Рассмотреть кандидатуру Алимпиевой кадровая комиссия должна была в июне, однако заседание в итоге было перенесено на конец августа. Социолог говорит, что из-за непрозрачности работы комиссии ей с трудом удалось на него попасть.

Перенос заседания Алимпиева не связывает с чьим-то злым умыслом; по ее словам, скорее всего, дело в том, что бюрократическая система университета «не справилась с потоком» преподавателей, чьи кандидатуры предстояло рассмотреть кадровой комиссии.

Тогда же, в августе, Алимпиева узнала, что у нее появился конкурент. На место доцента претендовал Ярослав Никифоров, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.

На следующий день после заседания 22 августа Алимпиевой неофициально сообщили, что контракт с ней продлен, так как перевес над Никифоровым составил один голос. Но уже через несколько дней, рассказывает социолог, голосование признали несостоявшимся из-за того, что один член комиссии отдал свой голос за двух соискателей одновременно.

Результаты повторного голосования оказались уже в пользу Никифорова. О том, что вуз решил не продлевать соглашение, Анна Алимпиева узнала вечером 31 августа — накануне начала учебного года. По словам социолога, в расписании на третье сентября все еще стояла ее фамилия.

3149d42e2c6f85faa2d36058d72f1977.jpg

Место Анны Алимпиевой занял профессор из Саратова, поскольку его показатели оказались выше, говорят в БФУ

В БФУ им. И. Канта «Новому Калининграду» сообщили, что повторное голосование, на котором альтернативой Алимпиевой оказался саратовский профессор, было проведено из-за жалоб, поступивших от членов комиссии. «В августе 2018 года в процессе ротации состава кадровой комиссии <…> было допущено нарушение Положения о кадровой комиссии, в связи с чем после заседаний обновленного состава 22—23 августа поступили жалобы, в том числе от ротированных членов. Приказ о ротации был отменен, и кадровая комиссия 31.08.2018 собралась в прежнем составе, утвержденном Ученым советом», — говорится в ответе вуза на запрос «Нового Калининграда». В сообщении отмечается, что был заново проведен конкурс для 184 претендентов; 21 человек конкурсный отбор не прошел.

«Альтернативу доценту кандидату наук Анне Алимпиевой составил профессор, доктор наук, чьи показатели оказались выше», — сообщили в БФУ, отметив, что случай Анны Алимпиевой — не единственный, когда отбор прошли «внешние кандидаты как превосходящие преподавателей университета по критериям отбора». В числе этих критериев — необходимый стаж, наличие повышения квалификации, публикационная активность, работа в электронных образовательных ресурсах университета. В БФУ отметили, что в общей сложности было проведено 4 альтернативных конкурса. Вместе с Алимпиевой должность в университете «внешнему кандидату» уступил еще один преподаватель. В целом за прошедший учебный год через конкурсный отбор прошли 539 претендентов, на новый срок не избрали 51 человека, говорят в университете.

Социолог считает, что она не прошла конкурс из-за формального предлога — числа публикаций, которых у профессора из Саратова оказалось больше. При этом, говорит Алимпиева, ее индекс Хирша (показатель, по которому оценивается научная продуктивность ученого и преподавателя) превышал значения ее оппонента, но это не повлияло на решение комиссии.

Алимпиева рассказала, что за последнее время некоторые критерии, по которым оценивают преподавателей, ужесточили. В частности, сейчас при решении вопроса о продлении контракта стали гораздо больше уделять внимания числу публикаций в научных журналах. Она отмечает, что на публикационную активность смотрели и раньше, но так «формально» к этому показателю не подходили.

Корреспондент «Нового Калининграда» поинтересовался у Ярослава Никифорова, кто его пригласил в Калининград и почему он решил сменить профессорскую должность на должность доцента, но на сообщения в Facebook профессор не ответил. Подавляющее большинство научных работ Никифорова посвящено философу и писателю Николаю Чернышевскому.

«Для меня это на сегодняшний день очень плохая история. Грубо говоря, если бы меня уволили в конце июня, у меня было бы поле для маневра. <…> У меня была бы какая-то финансовая подушка и понимание того, что нужно завтра же искать работу. И кроме того, до начала года оставалось еще два месяца, и я бы могла попытать счастье в других вузах», — отмечает Алимпиева. После ухода из университета экс-преподаватель БФУ оказалась в затруднительном финансовом положении: она в одиночку воспитывает ребенка и платит ипотеку. Сейчас, говорит Анна Алимпиева, для нее существует реальная угроза остаться на улице. О возможных последствиях решения вуза она говорила и членам комиссии.

679ab1ecdf75de9bb7de7ba9776d07f7.jpg

Алимпиева считает, что БФУ отказался с ней сотрудничать из-за того, что она вела активную общественную деятельность и критиковала власти

«У меня изначально был определенный скепсис по поводу продления контракта», — говорит в беседе с «Новым Калининградом Анна Алимпиева и упоминает историю с письмом «на листках в клетку».

В конце сентября 2017 года госканал «Россия 24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось о том, как в калининградском БФУ им. И. Канта преподаватели «критикуют действующую власть», «пропагандируют гомосексуализм» и даже «намекают на то, что Калининградской области вообще неплохо было бы выйти из состава России». В основу сюжета, главным героем которого была Анна Алимпиева, легло анонимное письмо, опубликованное на сайте «Ньюсбалт». В этом обращении некий студент, чье имя не называлось, утверждал, что деятельность Алимпиевой «ведет к либерализации политических взглядов у студентов».

В защиту Алимпиевой тогда выступили более шестидесяти сотрудников БФУ. Ученые указывали на то, что обвинения в адрес Анны Алимпиевой бездоказательны и направлены на дискредитацию не только ее коллеги, но и руководства университета. Алимпиеву публично поддержал и ректор вуза Андрей Клемешев. В его заявлении отмечалось, что в случае публикации анонимного письма с жалобой на преподавателя были откровенно нарушены этические нормы, а студента, который якобы написал письмо в редакцию против Алимпиевой, на самом деле, скорее всего, не существует. В конце концов, скандал затих, Алимпиева осталась работать в университете, БФУ им. И. Канта заключил договор с ГТРК «Калининград» (телекомпания активно участвовала в «раскрутке» темы), а автор жалобы больше никак себя не проявлял.

Социолог говорит, что уже тогда, осенью 2017-го, ей «прозрачно намекнули» (Анна Алимпиева просила не указывать имя человека, который это сделал), что БФУ им. И. Канта рискованно сотрудничать с преподавателем, из-за которого вуз был замешан в скандале с доносом от анонимного студента. После того скандала из учебной программы вуза убрали курс Анны Алимпиевой по гендерной социологии и психологии, что, по словам ученого, можно расценивать как знак того, что решение о расставании с ней приняли уже давно.

Другой причиной увольнения Алимпиева называет свою активную общественную деятельность. «В данной ситуации сыграло роль не количество публикаций и даже не то, что мой конкурент — доктор наук, а именно моя общественная активность. То есть выбор стоял между человеком, который более 20 лет проработал в вузе, и человеком, которого никто не знает», — заметила экс-преподаватель.

Алимпиева, в частности, много критиковала городские и региональные власти за многочисленные и беспорядочные вырубки деревьев в Калининграде. Тогда в ситуацию пришлось вмешиваться правительству Калининградской области и вводить мораторий на вырубку. «Это безусловно наложило отпечаток при рассмотрении моей кандидатуры», — считает социолог. Она при этом отмечает, что вряд ли членов комиссии призывали голосовать «определенным образом», но ей очевидно, что изначально мнение о ней среди участников комиссии «было негативным».

d31160906770aec478dd3a3c0815ffde.jpg

Бывшие коллеги Алимпиевой также считают, что произошедшее связано с ее общественной деятельностью. Но не все

«Анна не ушла, а ее ушли. Да, преподаватель неудобный из-за своей принципиальной гражданской позиции. БФУ постепенно лишается ярких, индивидуальных преподавателей. Анна — именно из таких», — прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» один из преподавателей, попросивший не раскрывать его имя.

Виктор Кондаков — руководитель лаборатории печатных и интернет-СМИ БФУ им. И. Канта — в беседе с «Новым Калининградом» сообщил, что случившееся с Анной Алимпиевой стало для него большой неожиданностью и, по его мнению, для БФУ эта история «не добавит очков к карме».

«<…> я не могу сказать, что она была „неугодным преподавателем“. У нее были свои научные интересы, свой собственный взгляд на вещи, но я никогда не слышал, чтобы это хоть как-то мешало ее работе или приводило к „идеологическим“ конфликтам (случай с доносом исключение, но это не инициатива университета). Так что все случившееся стало для меня большой и неприятной неожиданностью. Было ли ее увольнение политическим или сработали другие механизмы — 50 на 50. Но в любом случае очков к карме это БФУ не добавляет. Всегда плохо, когда „уходят“ хорошего специалиста (тем более что социологов с базовым образованием у нас не так уж и много). А самое главное — студенты теперь сто раз подумают, стоит ли связываться с активной гражданской позицией или лучше сдавать нормы ГТО», — сказал Кондаков, подчеркнув, что процедуру прохождения через конкурс проходит весь преподавательский состав и у каждого есть шанс оказаться в подобной ситуации.

Ряд преподавателей воздержались от разговора о возможных причинах, которые привели к увольнению Анны Алимпиевой, сославшись на недостаток информации. Директор Института гуманитарных наук Татьяна Цвигун на сообщение «Нового Калининграда» в Facebook не ответила.

Преподаватель кафедры философии БФУ им. И. Канта Дмитрий Полянский, призвавший в Facebook финансово помочь Анне Алимпиевой, в беседе с «Новым Калининградом» написал про ее уход из университета: «Это большая потеря для коллег и студентов».


Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград», фото Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.