Ребенку запрещают пользоваться мобильным в школе. Это вообще законно?

Все новости по теме: Образование

В конце июля 2018 года парламент Франции одобрил законопроект, запрещающий использование мобильных телефонов в школах. О возможности введения подобного запрета заговорили и в России, а некоторые отечественные политики и педагоги эту инициативу успели поддержать. С началом нового учебного года калининградские родители также принялись активно обсуждать, насколько правомерны требования педагогов, не разрешающих детям приносить мобильники в школу или обязывающих выключать телефоны на время уроков. «Новый Калининград» собрал информацию о том, могут ли образовательные учреждения запрещать или ограничивать использование гаджетов, и дополнил её мнениями местных чиновников и учителей.

Запрет мобильных телефонов в школах — достаточно распространенная международная практика. Как отмечает издание «Ведомости», в Великобритании сотовые в настоящее время запрещены в абсолютном большинстве школ. По данным The Guardian (исследование 2015 года), по итогам тестов запрет улучшил успеваемость 16-летних учеников на 6,4%, что эквивалентно дополнительной учебной неделе в году. Исследование 2016 года показало, что у школьников, которых отвлекали мобильные оповещения соцсетей, значительно снижалась усвояемость даже интересного материала.

В России накануне учебного года 2018/2019 подняли вопрос о возможном запрете на мобильные телефоны в общеобразовательных учреждениях. Так, министр образования РФ Ольга Васильева, комментируя французское нововведение, высказалась за подобные ограничения в отношении российских школьников.

«Есть планшет, есть электронная доска — зачем телефон, для того, чтобы бесконечно писать эсэмэски?» — цитируют «Ведомости» слова Васильевой. Министр отметила, что некоторые школы ставят на входе «красивый ящичек», в который дети кладут телефоны и получают их назад только после уроков. Для экстренной связи в таких учреждениях, по мнению Васильевой, достаточно телефона у учителя.

Однако, по сообщению ТАСС, Ольга Васильева добавила, что полный запрет смартфонов в школе нецелесообразен. «Я считаю, что любой запрет вызывает реакцию прямо противоположную», — приводит слова министра информагентство.

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева считает, что надо уговаривать учащихся самих отказаться приносить в школу гаджеты. Трусенева уверена, что личным гаджетам не место в школе, однако просто запретить их нельзя. «В начальной школе такие отдельные элементы привносятся. Конечно, на старшей ступени это сделать намного сложнее», — сказала министр в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград». По мнению Трусеневой, руководству школы и учителям, которые решат ограничить использование гаджетов в школе, придется каким-то образом договариваться как с учащимися, так и с их родителями.

Учитель года-2018 в регионе Алексей Вериногов, напротив, считает, что гаджеты, включая мобильные телефоны, необходимо включать в образовательный процесс. По словам педагога, сам он уже несколько лет подряд активно использует вместе со своими учениками на уроках различные обучающие приложения для смартфонов. «Это все повышает мотивацию у детей, не отбивает охоту учиться, и, конечно же, в глазах детей педагог выглядит даже как-то ближе. Мы живем в 21-м веке, и дети сейчас погружены в эту информационно-цифровую среду. Если мы их оттуда будем выдергивать, то они будут чувствовать себя не в своей тарелке. Отсюда могут возникать проблемы и конфликтные ситуации», — пояснил свою точку зрения Вериногов в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

В горадминистрации Калининграда заявили, что никакого официального запрета на использование мобильных телефонов, а также других гаджетов в местных школах нет. «Исключение составляет только период проведения государственной итоговой аттестации. И то законодательно закреплен лишь запрет на наличие средств связи в пунктах проведения экзаменов. Этот запрет действует как для учащихся, так и для работников, находящихся в пунктах», — рассказала заместитель председателя комитета по образованию Наталья Ивкова в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

В России нет единых нормативных документов, устанавливающих правила использования мобильных телефонов в образовательных учреждениях. «На сегодняшний день нет никаких нормативно-правовых актов, которые бы регламентировали использование гаджетов во время учебного процесса ни для педагогов, ни для учеников. В тоже время законом об образовании РФ в части обязанностей предусмотрено, что школьники должны выполнять требования и устава организации, и правил ее внутреннего распорядка, а также не создавать препятствий для получения образования другим участникам процесса. А телефоны во время уроков могут помешать образовательному процессу», — рассказала в радиоэфире зампредседателя комитета по образованию Калининграда Наталья Ивкова.

Школы могут самостоятельно устанавливать регламент использования мобильных телефонов и других гаджетов во время образовательного процесса. «В правилах распорядка и в других локальных актах образовательного учреждения может быть предусмотрен порядок использования гаджетов и мобильных средств связи. Данный порядок и данные правила, если они и будут предусмотрены образовательной организацией, должны быть согласованы со всеми участниками образовательных отношений. Тогда могут быть включены определенные ограничения в части соблюдения дисциплины во время проведения урока», — уточнила Ивкова, выступая в эфире радиопрограммы «Говорит Калининград!».

При этом образовательные организации могут только устанавливать порядок использования на своей территории гаджетов, но не запрещать их. Так, в 2013 году прокуратура отменила запрет на использование мобильников в одной из школ Камчатки. Как сообщал «Интерфакс», правилами внутреннего распорядка учреждения школьникам «запрещалось приносить в учебное заведение мобильные телефоны и другие устройства, не относящиеся к учебному процессу».

Текст — Екатерина Медведева, «Новый Калининград», фото — Flickr, Juan Ramón Martos, (CC BY-NC-ND 2.0)


Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.