Школьникам не хотят платить за летнюю работу

Данила и Костя, только-только вышедшие из-за школьных парт, «отпахали» на строительную фирму почти два летних месяца и вместо обещанных семи тысяч получили по тысяче рублей.

- После выпускных экзаменов мы с другом пошли в «Социальную службу молодежи», - рассказывает Данила, - ведь там частенько бывают вакансии, туда приходят сами предприниматели, чтобы подыскать народ для вспомогательных работ.

Даниле и его другу предложили отремонтировать подъезд: оштукатурить, покрасить, побелить. Находился объект рядом с домом, что и привлекло ребят. Но работа для вчерашних школьников оказалась сложной. Ни один из них не владел навыками маляра или штукатура, поэтому иногда им помогали родители. Нередко расходились по домам после двенадцати часов работы.

По словам «семейной бригады», работодатель о трудовом договоре даже и не вспоминал, а сами они не придали этому особого значения. «Социальная служба молодежи» мальчишкам выдала только направление, которое, как выяснилось, никакой роли фактически и не играет.

За неделю до окончания работ парням «подбросили» по тысяче, остальное пообещали позже. И вот с августа юные штукатуры не могли добиться от руководства фирмы ни копейки. Нанимавший их прораб сначала отправлял всех разбираться к директору фирмы, а позже исчез вовсе. До директора они дошли лишь в ноябре, а до этого всё пытались «вытрясти» заработанное именно с того, кто их и нанимал – с прораба. Руководитель фирмы ходоков тоже не обрадовал: мол, что о подсобных рабочих на его объекте он слышит впервые, бригадир якобы собрал подростков без какого-либо с ним согласования. Тогда родители стали писать жалобы в горсовет Калининграда и управление по делам молодежи мэрии. После многочисленных разбирательств директор таки согласился заплатить ребятам половину обещанной суммы, сославшись на то, что парни выполнили работу не до конца.

Нина ЛОВЕЦКАЯ, специалист отдела трудоустройства и социальной адаптации МУП «Социальная служба молодежи»:

- К сожалению, подобное случается. Приходящих к нам ребят мы обязательно инструктируем, чтобы они в первую очередь заключили трудовой договор с работодателем, где бы указывался объем работы, зарплата и условия труда.

Светлана ЛАРИНА, юрист аппарата уполномоченного по правам человека в Калининградской области:

- В статье 65 Трудового кодекса РФ указан перечень документов, которые необходимы для трудоустройства, в том числе речь идет и об обязательном заключении трудового договора. Но по 63-й статье этого же кодекса заключать договор разрешается лишь с лицами, достигшими шестнадцатилетия. А если работающему всего 14, то необходимо письменное согласие одного из родителей или опекуна, которые и должны подписать договор за своего ребенка. И плюс ко всему работодатель не должен забывать, что подросткам до 16 лет по законодательству разрешается работать не больше двадцати четырех часов в неделю, а те, кому 17 или 18, – тридцати шести часов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.