Вопрос глубины: что не так с расчисткой реки в Советске за десятки миллионов

Все новости по теме: Экология

В Советске группа активистов возмущена тем, как проводится расчистка русла реки Тыльжа. На реализацию проекта из федерального бюджета выделены десятки миллионов рублей, и от его эффективности зависит функционирование мелиоративной системы на востоке Калининградской области. Горожане уверяют, что после проведения работ, которые длятся уже два года, визуально ситуация на водоеме стала только хуже. Они выкладывают фото с заросшей и обмельчавшей водной артерией в соцсети, пишут запросы в различные ведомства. Власти же утверждают, что все работы идут по намеченному плану. «Новый Калининград» собрал все, что известно об этой истории.

О планах по очистке русла реки в Советске стало известно в 2016 году. «В конце декабря 2016 года нам удалось добиться включения проекта по очистке реки Тыльжа и городского озера в федеральную целевую программу — Советск стал единственным муниципалитетом в Калининградской области, который вошел в федеральную программу, и на очистку русла была предусмотрена субвенция в размере 33 млн рублей. К этому мы шли более пяти лет. Предыдущая чистка городского водоема производилась в 2010 году», — порадовался на своей странице в соцсети глава горадминистрации Николай Воищев.

Контракт на работы был заключен в октябре 2016 года с ООО «Оверхол». Компания обошла двух конкурентов, у которых, согласно решению конкурсной комиссии, поданная на аукцион документация не соответствовала требованиям. Заказчиком услуги выступило региональное министерство природных ресурсов и экологии, которое на тот момент возглавлял Юрий Шитиков. Источник финансирования работ — федеральный бюджет. Изначально власти рассчитывали потратить более 43 млн рублей, но в итоге договор был заключен на сумму 33,3 млн рублей.

Собственно, на саму расчистку русла закладывалось только 12,4 млн рублей, а остальные деньги должны были пойти на прочие гидротехнические и строительные работы. В ходе всех работ подрядчику надо провести выемку 81,8 тыс. кубических метров донных отложений. На объекте должны работать минимум две единицы спецтехники — земснаряд «Водяной» и мини-земснаряд «Truxor DM 4700 B».

Также в стоимость контракта включили компенсационную стоимость возмещения вреда водным биоресурсам — 3,7 млн рублей.

К работам по контракту «Оверхол» приступил весной 2017 года. Согласно техзаданию, компания должна к декабрю 2018 года расчистить и углубить русло реки Тыльжа на участке протяженностью 7,3 км (от объездной трассы в районе поселка Дубки до места, где Тыльжа впадает в реку Неман).

По словам местных жителей, подрядчик начал чистить русло реки от железнодорожного моста через реку, хотя по проекту работы должны были стартовать гораздо выше по течению.

«Я позвонил в минприроды начальнику отдела водопользования. Мне там сказали: „Не врите — все там чистили“. Хотя я прошелся специально и посмотрел: там бобровая плотина, кувшинки — все как было, так и осталось», — уверяет депутат окружного совета Виталий Черняев.


Для складирования изъятых из реки отложений ила в районе городского пляжа был построен специальный отстойник. Согласно сметной документации на эти работы предполагалось потратить примерно 16 млн рублей. На обустройство временной подъездной дороги к отстойнику заложили еще 2 млн рублей.

Активисты уверяют, что строить отстойник вплотную к пляжу и неподалеку от жилых домов — неправильное решение. По их словам, периодически, когда туда свозят иловые массы, по округе распространяется крайне неприятный запах.

«Все два года, которые они реку чистят, какой-то ужас в этом районе творится. Дышать там нечем. Люди, которые живут на улицах Титова, Тильзитской или в Южном микрорайоне, мучаются от вони. Там периодически какой-то тухлой рыбой пахнет», — говорит помощник депутата окружного совета Ирина Паукштене.

К осени 2017 года работы по расчистке были проведены в районе городского пляжа. Жители отмечают, что глубина водоема на этом участке осталась прежней, а берега все еще топкие и заросшие растительностью.

«Когда-то в этом месте был приличный пляж. Можно было купаться и нырять. За последнее время река очень сильно обмелела, а подход к воде больше похож на болото. После работ совершенно ничего не поменялось, а местами даже выглядит еще хуже», — говорит Драчев.

По словам Виталия Черняева, те места реки, которые ранее почистили, сейчас обмелели, и совершенно непохоже, что там вообще когда-то проводились работы по углублению.

«Чистили прошлой осенью. Прошел год. Как вы думаете, вырастет там что-то? Есть фотографии — на момент расчистки там все было убрано, — парирует директор МБУ „Центр капитального строительства и ремонта“ Владимир Лесников. — Когда чистили под железнодорожным мостом, то земснаряд мог спокойно там пройти. Сейчас если где-то ручеек вместо реки, то это вполне может быть, потому что засуха, лето».

В конце июля 2018 года на реке вновь появились земснаряды, но уже на противоположном конце запланированного к очистке участка. Тут же горожане выложили в соцсеть на странице сити-менеджера Николая Воищева фото с трубой, из которой на набережную льется черная вязкая жидкость.

«В настоящее время на городском озере работает земснаряд, который очищает дно водоема от ила и мусора и выгружает пульпу (смесь воды и грунта) на берег водоема, что вызывает справедливые жалобы у жителей этого микрорайона. К тому же оставленные после покоса в воде камыш и прибрежная трава образовали в отдельных местах запруду, которая в связи с высокой температурой наружного воздуха привела к гниению растительности и распространению зловония», — спустя некоторое время отозвался Воищев и добавил, что коммунальщики прикладывают все усилия, чтобы исправить ситуацию на берегу.

«Говно обратно сливают. Все, что они со дна собирают, выливают на берег. Все стекает в реку, а на берегу только водоросли да камешки остаются — вот они это и увозят, — считает депутат окружного совета Николай Лапин.

По словам самих рабочих, в другое место реки ил действительно перекачивают, причем намеренно: длины трубы и мощности насоса не хватает на то, чтобы сразу перекачать ил в отстойник. Почему не организована промежуточная илонакопительная станция, которая отмечена в проекте, рабочие сказать не могут.

«В проектной документации, которую разрабатывал институт, указано, что должна быть пятикратная оборачиваемость труб — это значит, что по длине трубы перекачали на новое место и так пять раз. Пропущен промежуток реки тоже согласно проектному решению. Я не знаю, зачем это — все вопросы к разработчикам проекта», — сообщил «Новому Калининграду» Лесников.

Получить комментарии у представителей ООО «Оверхол» не удалось — номер телефона, указанный в контракте, а также мобильный телефон гендиректора компании не отвечают.

Согласно ответу регионального минприроды, информации о нарушениях при расчистке русла Тыльжи от муниципальных властей не поступало. В соответствии с контрактом, срок гарантии качества выполненных работ составляет пять лет с момента подписания акта приемки. И если в этот период будут выявлены нарушения, то исправляться они будут силами подрядчика.

В ведомстве отметили, что соблюдение подрядчиком технологий и качества работ, а также приемку циклов и этапов работ по расчистке реки контролирует МБУ «ЦКСР».

«Мы контролируем постоянно. Бывает по два-три раза в день выходим на место. Если есть претензии к подрядчику, то мы им пишем и докладываем министерству. Сейчас работы идут с небольшим отставанием, но его можно наверстать», — уверяет Лесников.


По утвержденному графику завершить расчистку реки планируется к концу ноября 2018 года. Приемку выполненных работ будет осуществлять комиссия, в состав которой войдут представители заказчика-застройщика работ, горадминистрации и министерства.

Проводить работы по расчистке русла с большими временными перерывами и пропусками отрезков водоема бессмысленно, говорит директор группы компаний «Балтийские берега», Александр Смолин.

«Там все, что почистили, вновь будет занесено илом с соседнего участка, и вся предыдущая работа пойдет насмарку», — поясняет он.

Смолин отмечает, что визуально даже профессионалу сложно определить, насколько качественно выполнены работы по дноуглублению и расчистке русла, но о способе ведения работ, при котором ил перекачивается с одного места на дне реки в другое, он никогда не слышал. По словам специалиста, «Балтийские берега» уже давно не применяют устаревших способов складирования ила в отстойниках — его собирают в специальные тубы и увозят на утилизацию.

«81 тысяча кубометров иловых отложений — это очень много. Тут не должно быть никаких отстойников, это ненормальная ситуация. Куда этот ил потом девать? Но если проект прошел госэкспертизу, значит, почему-то так решили. Наверное, просто потому, что дешевле. У некоторых муниципалитетов нет лицензии на утилизацию, а возить куда-то далеко получается невыгодно», — пояснил Смолин.

Николай Воищев в свою очередь рассказывает в соцсетях, что на отрезке Тыльжи, который именуют «городским озером», вновь заработал фонтан, а в рамках экологической акции в реку выпустили тысячу мальков белого амура и толстолобика. По задумке организаторов, эти разновидности рыб теперь будут чистить водоем от растительности и фильтровать воду.

При этом местные жители сомневаются, что вложенные в очистку Тыльжи миллионы рублей в итоге принесут ощутимую и долгосрочную пользу, поскольку в реку выходит как минимум два канализационных стока.

Одна труба выходит из-под земли со стороны детского парка — этот сток давно всем известен и считается ответвлением ливневой канализации.

«У нас все платят за очистные сооружения, а вот в этом районе улицы Пятницкого все фекалии идут в обход очистных прямо в озеро. Они постоянно тут накапливаются, из-за чего и глубина в озере по колено в этом месте», — говорит Лапин.

Другой выход, по словам горожан, — это труба, которая располагается в районе физкультурно-оздоровительного комплекса. И.о. директора ФОКа Владимир Бартосюк сообщил, что труба от комплекса к реке действительно идет, но по ней отводятся только ливневые воды.

Кстати, физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу реки был построен при поддержке партии «Единая Россия». Сейчас политическая фракция продвигает еще один проект в Советске — создание благоустроенного городского пляжа. Несмотря на то, что Роспотребнадзор в 2018 году запретил купаться в Тыльже из-за несоответствия воды санитарным нормам, на берег привезли тонны песка, а в горадминистрации повесили стенд с эскизом будущего места отдыха. Остается только надеятся, что дноуглубительные работы, которые там уже завершились без каких-либо визуальных перемен, имеют «отложенный эффект», а болезнетворные бактерии — явление временное.

Текст — Екатерина Медведева, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.