В рейтинге самых богатых россиян есть несколько калининградцев

Последний рейтинг российских миллиардеров, опубликованный в журнале «Финанс», мало кого удивил. В рейтинге самых богатых россиян есть несколько калининградцев. Традиционно, уже не первый год, в топ рублевых миллиардеров вошли учредители группы компаний «Виктория» Николай Власенко, Александр Зарибко и Владимир Кацман, а также главный учредитель «Вестера» Олег Болычев. Власенко с 320 миллионами долларов состояния занял почетное 174-е место, Зарибко (с таким же размером капитала) - на две ступеньки ниже, а Кацман, которого в последнее время больше ассоциируют с сетями «Блинца-ца» и «Дон Ченто», чем с «Викторией» занял 219-е место. Олег Болычев находится примерно в середине рейтинга «Финанса» - на 268-м месте. Его состояние аналитики оценили в 200 миллионов «зеленых».

Есть в рейтинге «Финанса» и еще один предприниматель, имеющий бизнес в нашей области. Это - шурин московского мэра Юрия Лужкова, заядлый бонапартист - наполеоновед Виктор Батурин, которому принадлежит земля и кое-какая недвижимость. Со своими 300 миллионами долларов он расположился примерно посередине между Власенко и Кацманом.

Как несложно подсчитать, толщина кошелька учредителей главных торговых сетей Калининграда - Власенко и Болычева - отличается на 120 миллионов долларов. Но есть одна вещь, которая их объединяет: и один, и второй, оставшись акционерами в своих компаниях, решили сменить бизнес на политику. Николай Власенко возглавляет областное министерство промышленности. Олег Болычев выиграл выборы в областную думу и стал депутатом. Надо сказать, что оба на новом поприще поднаторели. Болычев по праву считается одним из самых активных депутатов (хоть и единоросс по политической ориентации - а среди них активных немного), а под руководством Власенко в правительстве уже разработано и принято несколько успешных программ. В общем, о том, что ушли в политику, миллионеры не жалеют.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.