Уволенный в запас калининградец через суд решил квартирный вопрос

Все новости по теме: Недвижимость
В статье «Где моя квартира, где мой дом родной?» (31 января 2007 года) мы рассказали о тщетной борьбе за получение жилищного сертификата подполковника запаса Александра Мартынова. Его история, увы, типична. Наши суды привыкли решать подобные тяжбы не в пользу истцов. Но вот создан прецедент...

…Андрей Наумов был «убежденным» подводником. С первого курса КВВМУ грезил исключительно службой на атомоходе. Мечта сбылась. После окончания факультета радиосвязи молодой офицер получил распределение на Север. Три года отслужил в Западной Лице, что на Кольском полуострове. Жил с женой, а вскоре и с маленьким сыном в служебной однокомнатной квартире «закрытого» поселка военно-морской базы. Был командиром группы космической связи тяжелого подводного ракетоносца.

Но наступил 1991-й, Горбачев и Рейган подписывают договор об СНВ-2, и подводник попадает под оргштатные мероприятия, проще говоря, его сокращают. Бывший военно-служащий (ему тогда не было еще и тридцати) возвращается с семьей на родину, в Калининград. У него есть льготное удостоверение офицера запаса, служившего в районе Крайнего Севера. Оно дает право на получение квартиры в течение трех месяцев. Наумов становится на очередь в отдел по учету и распределению жилья Балтийского райисполкома. Его порядковый номер - 1030.

- Это число, конечно, произвело впечатление, - вспоминает Андрей Леонидович, - но я тогда моложе был, на все смотрел проще.

Временно Наумовы обустраиваются и прописываются в тесной тещиной «двушке». В течение нескольких лет бывшего офицера периодически приглашают, теперь уже в мэрию, подтвердить, что он по-прежнему нуждается в жилье. «А однажды мне сказали так: «Вы к нам больше не ходите. Если что – мы позвоним». И правда: что попусту людей тревожить, когда за первый год очередь продвинулась всего-то на три человека, в следующий – никого не осчастливили, на третий – пять семей справили новоселье.

Так в ожидании крыши над головой прошло 14 лет.

- Дома никто, помимо меня, уже не верил, что Родина когда-то возвратит нам этот долг. Я то и дело слышал от родных: «Наумов, брось ты заниматься ерундой!»

Само собой, в тесноте тещиной хрущевки накапливались обиды. Сыну, к тому времени уже вполне взрослому человеку, заниматься толком негде, на кухне – не протолкнуться, что уж говорить о личной жизни супругов… «А тогдашняя моя зарплата не позволяла не то чтобы купить, даже снимать квартиру!» Пошли ссоры, едва не завершившиеся распадом семьи.

- Я по-прежнему частенько наведывался в управление по учету и распределению жилья мэрии. Но всякий раз, как только, грубо говоря, начинал права качать, меня банально выставляли за дверь.

В 2005-м из мэрии пришло извещение. Наумова приглашали поучаствовать в правительственной федеральной программе по обеспечению квадратными метрами бывших военнослужащих. Речь шла о возможном получении жилищного сертификата. Но радость была недолгой. «Не успел явиться в управление по учету жилья, как мне популярно объяснили: неувязочка вышла. На ГЖС имеют право исключительно уволенные в запас офицеры, чья выслуга не менее десяти лет в календарном исчислении. У меня же только восемь. А как же, спрашиваю, - льгота? «Стой где стоял, - отвечают, - из очереди тебя никто не выгонял».

Устав от неопределенности, Наумов подает исковое заявление в Центральный районный суд о признании права на получение ГЖС. Ответчиком по делу выступает управление учета и распределения жилья мэрии Калининграда. Год длилось разбирательство. В первой инстанции истец получил отказ. Но судебная коллегия по гражданским делам областного суда, сославшись на дополнение

к п.2 ст. 15 ФЗ о статусе военнослужащих, уволенных в запас, это решение отменила. Вердикт коллегии гласит: признать право Наумова на получение ГЖС и обязать мэрию Калининграда выдать его истцу в 2007 году.

Юрист регионального общественного движения «Правовая защита – социальная помощь» Наталья Смирнова:

- Есть определенная часть уволенных в запас офицеров-льготников, которые попали под сокращение, едва начав воинскую службу. В 1992-м, например, все выпускники Сызранского военно-авиационного училища летчиков (большинство из них, кстати, калининградцы), едва надев погоны, были уволены в запас по сокращению приказом Минобороны. И вот эти молодые люди приезжают в Калининград, к месту призыва, становятся в льготную очередь, чтобы в течение 15 лет слышать одно и то же: «Ребята, решайте свои проблемы сами». Теперь у них появилась надежда. Областной суд создал прецедент, позволяющий реализовать уволенным в запас военнослужащим свою льготу. Иного способа решения подобной проблемы на сегодняшний день я не вижу.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.