Цена экономии - здоровье

На треть сократилось число пациентов, направляемых в поликлиническое отделение областной клинической больницы врачами муниципальных поликлиник. Причина не в том, что сократилось количество больных, нуждающихся в консультациях кардиологов, неврологов, гастроэнтерологов и других специалистов, а в системе «подушевого» финансирования лечебных учреждений первичного звена. При направлении в консультационную клинику деньги на лечение больного и консультацию должны быть перечислены поэтапно в высшее звено. Однако уже первые месяцы показали, что врачи стали «передерживать» больных у себя. Фондодержатели не могут или не хотят направлять больных на дорогостоящее лечение. Благие цели новой системы финансирования – доступность медицинской помощи и качество оказания медицинских услуг - оборачиваются против больных людей. Нарушение поэтапности в организации лечения больных – один из минусов новой системы. А ценой врачебной экономии может стать жизнь и здоровье человека. Позднее обращение к врачам чревато осложнениями.
Как сообщила в прямом эфире радио «Калининград» заместитель главного врача областной клинической больницы Татьяна Саврасова, от 300 до 400 человек могут принять в день специалисты поликлинического отделения, сегодня как минимум 100 человек лишены этой возможности.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.