Новые загранпаспорта подорожают в два раза

В России начали выдавать документы нового образца. Помимо бумажных страниц, в них будет одна пластиковая, с данными владельца. Лазером на пластик нанесут цифровое фото человека и его «биометрические показатели», которые будут храниться на специальном микрочипе размером с две спичечные головки. Ожидается, что «биометрическими данными» будут графические паспортные данные, снимки сетчатки глаз и, возможно, отпечатки двух указательных пальцев. Новые документы уже выдают в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

В Кузбассе оборудование для биометрических паспортов ждут в ближайшее время. Планируется, что в Кемеровской области выдачей загранпаспортов нового образца займутся 11 подразделений УФМС. Об этом сообщила начальник отдела оформления загранпаспортов Ирина Шоцкая. Новый паспорт будет дороже в два раза: 1000 рублей на взрослого человека, и 500 на ребенка . По словам сотрудников УФМС, новый документ ускорит прохождение погранично-таможенного досмотра. Раньше специалистам приходилось вручную проверять каждого пассажира по электронным базам данных. Теперь достаточно будет провести сканером по электронному носителю, и на экране высветится подробная информация.
Источник: Кузбасс FM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.