Лебедеву досрочное освобождение не грозит

Как стало известно вчера, на минувшей неделе досрочно вышел на свободу бывший вице-губернатор Калининградской области Савва Леонов, отбывавший в колонии строгого режима наказание за взятку. Из назначенных 7 лет лишения свободы он отбыл 2 года и 7 месяцев. Суд Центрального района Калининграда принял решение о досрочном освобождении по состоянию здоровья: у осужденного, по заключению врачей, ишемическая болезнь сердца 3-й степени и гипертония, что препятствует отбыванию наказания в местах лишения свободы.

Это, пожалуй, первый случай досрочного освобождения по состоянию здоровья фигуранта резонансного уголовного дела. Хотя адвокаты, участвующие во многих из них, неоднократно заявляли о серьезных недугах своих подзащитных. Как приводится в действие механизм такого освобождения, насколько он эффективен и антикоррупционно устойчив?

«Есть утвержденный правительством перечень болезней (от 6 февраля 2004 г., подписан Михаилом Касьяновым. – «НГ»), которые дают право на досрочное освобождение, – пояснил «НГ» доцент кафедры криминологии и психологии уголовно-исполнительного права Московской государственной юридической академии Владимир Майоров. – Речь идет о болезнях, при которых, как говорится, человек на ладан дышит». По его словам, медицинское освидетельствование таких осужденных осуществляют медкомиссии лечебно-профилактических учреждений ФСИН. Такая комиссия должна состоять не менее чем из трех врачей, а в качестве консультантов могут допускаться специалисты других учреждений здравоохранения. Если комиссия дает заключение, что осужденный страдает заболеванием, которое внесено в упомянутый список, окончательное решение передается в суд. «Однако это еще не гарантия, что суд вынесет решение в пользу освидетельствованного, – уточнил Владимир Майоров. – Исходят из того, что инвалид без рук и без ног может стать вдохновителем и организатором новых преступлений». Поэтому здесь важно, какую позицию в суде займут представители администрации исправительного учреждения и прокуратуры.

Что касается антикоррупционной устойчивости этого механизма, то доцент Майоров так высказался на этот счет: «При нынешнем уровне коррумпированности общества тут не может быть никаких гарантий».

У многих фигурантов громких процессов, ныне отбывающих наказание, проблемы со здоровьем. Защитники Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны, уверяют, что у него тяжелая форма астмы. А адвокаты Платона Лебедева неоднократно заявляли, что он имеет целый букет хронических заболеваний, в том числе и гепатит. Однако говорить о том, что им на этом основании удастся досрочно выйти на свободу, пока не приходится. Как рассказал «НГ» адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, уже после того, как их подзащитного этапировали в Читу, адвокаты официально поставили вопрос о необходимости медобследования. «Получен ответ администрации СИЗО от 25 января сего года о том, что сейчас рассматривается вопрос о возможности допуска независимых врачей-специалистов», – сказал он. Дело в том, что Лебедев последнее обследование проходил еще в «Матросской Тишине». Но так как, по словам адвоката, никаких мер по его лечению не принималось, Лебедев заявил отказ от медпомощи врачей ФСИН. «Пока те хронические заболевания, которые нам известны, под упомянутый перечень прямо не подпадают, но могут подпасть в связи с динамикой негативного развития», – сказал Евгений Бару.

Правозащитники считают, что механизм досрочного освобождения по здоровью используется лишь тогда, когда, как выразилась в беседе с корреспондентом «НГ» одна из сотрудниц Центра содействия реформам уголовного правосудия, «подходит пора выносить человека ногами вперед». «Чтобы администрации колонии не заниматься похоронами, его освобождают», – считает она. В свою очередь, заместитель руководителя Центра Людмила Альперн считает, что часто проблему осложняет судебная практика. «Я знаю случай, когда тюремному ведомству очень трудно было доказывать необходимость освобождения женщины, больной раком 4-й степени, – сказала она. – Судья опасалась, что эта женщина может совершить тяжкое преступление».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.