Обеспечение лекарствами федеральных льготников

Ситуация с обеспечением лекарствами федеральных льготников должна находиться под особым контролем министерства здравоохранения Калининградской области - так была поставлена задача губернатором на проведенном в Правительстве области совещании, в котором приняли участие члены Правительства, руководители территориального Фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора.

В нынешнем году финансовые лимиты, выделенные Калининградской области федеральным Фондом обязательного медицинского страхования на лекарственное обеспечение федеральных льготников, сократились более чем в два раза. Это обстоятельство потребовало прежде всего оптимизации распределения средств. Региональным министерством здравоохранения и территориальным Фондом обязательного медицинского страхования проведены проверки обоснованности выписки рецептов в лечебных учреждениях. Результаты показали: далеко не во всех случаях назначения делались строго по показаниям, не всегда оправданно выписывались дорогостоящие аналоги при наличии более дешевых, но не менее эффективных лекарств. Отмечены и факты, когда пациенты получали такое количество медикаментов, которым можно пролечить не только самого льготника, но и всю его семью.

Очевидно, что в нынешней ситуации врач уже не может выписывать рецепты по просьбе пациента, а должен руководствоваться рациональной и эффективной схемой лечения. При этом необходимо позаботиться, чтобы ни в коей мере не пострадали интересы человека, обратившегося в медицинское учреждение.

«Каждый льготник, который приходит за лечением, должен получить ровно столько лекарств, сколько ему необходимо по заболеванию, независимо от суммы», - подчеркнул губернатор. Врач должен «выписывать рецепты строго по показаниям, но – в полном объеме».

Сотрудниками министерства здравоохранения проведена разъяснительная работа с руководителями лечебных учреждений. Особое внимание уделено тому, чтобы не было отказов в выписке рецептов больным, страдающим тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения: онкологическими, гематологическими, эндокринными и другими. Проверку обоснованности выписки лекарств региональный Минздрав намерен держать под контролем и впредь.

«При рациональном подходе денег на обеспечение федеральных льготников необходимыми лекарствами должно хватить, - считает министр здравоохранения области Елена Клюйкова. – Трудности «переходного периода» мы переживем тем скорее, чем большее понимание ситуации проявят как врачи, так и пациенты».

В настоящее время в аптеки поступили лекарства, отпуск которых была отсрочен. По мнению начальника департамента охраны здоровья регионального Минздрава Ирины Дыхановой, в течение ближайшей недели спрос на льготные медикаменты будет удовлетворен.

Министерство здравоохранения проводит также проверки аптек, которые должны наладить работу в оптимальном режиме. Так, фармацевтический киоск в поликлинике №2 Ленинградского района отпускал лекарства только полдня. Руководителю лечебного учреждения рекомендовано включить фармацевтам в условия аренды обязательство работы в режиме полного дня. Чтобы при получении лекарств не возникали очереди, рекомендуется по возможности пользоваться услугами не только аптек, расположенных в лечебных учреждениях – как правило, они самые востребованные. В настоящее время в системе дополнительного лекарственного обеспечения работают 60 аптек.
С полным списком можно ознакомиться на странице источника.
Источник: Правительство Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.