В правительстве обсуждали наказания за вырубку насаждений

Все новости по теме: Экология
На заседании областного правительства, состоявшемся 13 февраля, среди других вопросов рассматривался и проект постановления «Об утверждении нормативов восстановительной стоимости и порядка исчисления компенсационной стоимости зеленых насаждений и объектов озеленения на территории Калининградской области». За весьма специфичным названием скрывается достаточно острая, волнующая большинство калининградцев проблема.

Вырубки деревьев, уничтожение зеленых насаждений, особенно незаконные, происходят у нас, увы, регулярно. Недавние случаи в Светлогорске – вопиющие тому примеры.

Однако серьезно наказать нарушителей в рамках действующего законодательства при существующих в регионе нормативах компенсационной стоимости весьма непросто: в большинстве случаев сумма ущерба не «дотягивает» до порога, с которого начинается уголовная ответственность. А сегодняшние штрафы никого не пугают, особенно руководителей крупных строительных компаний, прибыль которых исчисляется десятками миллионов рублей.

Новый порядок расчета компенсационной стоимости предполагает утверждение восстановительной стоимости, которая исходит из затрат на посадку и выращивание дерева, кустарника или газона, а также корректирующих коэффициентов на местоположение, социально значимые условия, качественное состояние и декоративность зеленых насаждений.

Несложная система расчетов позволит более эффективно осуществлять контроль за охраной зеленых насаждений при строительстве объектов и одновременно восполнять доходную часть соответствующих бюджетов. Теперь, например, за то, чтобы спилить средний по размерам дуб, необходимо будет выплатить в порядке компенсации около 150 тысяч рублей.

Но это относится только к «законным», с получением порубочных билетов, вырубкам. Если же зеленые насаждения уничтожены либо повреждены без законных на то оснований, компенсационная стоимость взыскивается в 50-кратном размере!

В ходе обсуждения на заседании правительства были высказаны в основном технические поправки, постановление решено доработать и принять в месячный срок.
Источник: Калининградская Правда

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.