Калининградцы столкнулись с изнанкой монетизации лекарственной льготы

Федеральным льготникам болеть никак нельзя. Ведь чтобы добыть бесплатное лекарство, нужно быть очень здоровым человеком.

Нет, поначалу «кремлёвский мечтатель» Зурабов под эгидой монетизации рисовал весьма привлекательную картинку. В 2005 году льготникам стали начислять ежемесячные денежные выплаты – ЕДВ, о которых граждане прозорливо говорили, что на них ЕДВа сведёшь концы с концами. У каждого из ЕДВ удерживались 450 рублей для компенсации набора социальных услуг, так называемого соцпакета, львиную долю которого составляют «дармовые» лекарства и путёвки в санаторий. Справедливости ради заметим, что в медикаментах нуждались далеко не все, но главная идея как раз и заключалась в принципе коллективной солидарности: здоровый платит за больного. «Общак» являл собою социальный пакетище, в котором хватало средств и на санаторно-курортное лечение, и на лекарственные препараты.

Однако здоровые платить за больных не захотели и воспользовались своим правом в 2006 году получать вместо соцпакета деньги. В Калининградской области таких «отказников» из среды льготников набралось около 46 процентов. Соответственно «похудела» и общая копилка. Зато все, кто вносил туда пай, претендовали на медикаменты. И получали их. Если в 2005 году лекарств было отпущено примерно на 325 миллионов рублей, то в 2006-м – почти на 600 миллионов. Выделенные региону лимиты были перекрыты в два с лишним раза, и Москва ещё не рассчиталась полностью с уполномоченной организацией «ПРОТЕК», поставляющей в наш эксклав медикаменты для «бесплатников».


Что же нынче?

- Из 95 тысяч федеральных льготников, проживающих в области, около 58 тысяч сохранили соцпакет, - говорит исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Виктор Анохин. – Федеральный фонд ОМС в 2007 году определил нам лимит на бесплатные медикаменты – 257 миллионов рублей. На этот раз условия жёсткие. Перебор – за наш счёт: либо из средств, предназначенных на обеспечение госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи всему населению, либо из бюджета области. И то, и другое нереально. Значит, надо втискиваться в это прокрустово ложе. И к выписке рецептов предъявляются более жёсткие требования: только по жизненным показаниям.

Среди льготников быстро распространилась информация о том, что теперь каждому из них положена ежемесячная норма медикаментов – на 367 рублей. Виктор Дмитриевич пояснил, что это не догма, а всего лишь результат деления общей годовой суммы на число месяцев и количество получателей лекарств. Однако кому-то показаны таблетки за тридцатку, а кому-то (как, например, при заболеваниях крови, онкологии) – препараты за десятки тысяч рублей. И средняя стоимость рецепта в 2007 году уже составляет 697 рублей против прошлогодних 578. По данным «ПРОТЕК», в области есть практически все лекарства (кроме некоторых глазных капель и гипотензивных средств). А вот в аптеках в момент обращения они могут отсутствовать. Льготникам Анохин дал такой совет. Когда нужного вам лекарства в конкретной аптеке нет, надо оставить там рецепт. Убедитесь, что его зарегистрировали в журнале отсроченного отпуска. В течение десяти дней вас обязаны обслужить, сделав заявку в «ПРОТЕК». Если выяснится, что данного средства не имеется и на складе, аптеке могут разрешить выдать льготнику препарат из своих запасов.


Аптека в осаде

- А сердцу не прикажешь, - говорит пожилой мужчина продавцу, которая отпускает лекарства в аптечном киоске при поликлинике Ленинградского района.

В данном случае инвалид Николай Игоревич, несмотря на канун Дня святого Валентина, имеет в виду вовсе не «дела любовные», а свое больное сердце. Оно никак не может без дорогих лекарств, которые ему не по карману. Инвалид-сердечник получает необходимые медикаменты по льготному рецепту, выписанному врачом. Рецепт – вот он. Но сколько ни показывай его аптекарю, «его» лекарств все равно нет. Как, собственно, и многих других.

- Желудку тоже не прикажешь, - вдыхает пенсионерка, которая еще не пробилась к заветному окошечку. – Третий день сюда хожу. И каждый раз обещают, что нужные мне лекарства не сегодня-завтра подвезут.

Всего же в очереди толпится человек тридцать-сорок. Но это, как выясняется, лишь малая толика реальной очереди за льготными лекарствами. Приближается она здесь к полутора тысячам. Об этом свидетельствуют журналы, в которые люди в белых халатах заносят фамили всех пришедших, но не получивших...


Комментарий начальника департамента охраны здоровья регионального минздрава Ирины Дыхановой:

- Да, очереди не красят нашу жизнь. Они – показатель дефицита. А ещё – того, что плохо организована работа. Как, например, в поликлинике № 2 Ленинградского района. Расположенный там аптечный пункт обслуживает огромное количество людей. Только среди «приписного» населения значатся 4359 льготников. А учитывая, что поликлиника находится в центре, заходят «отоварить» рецепт и «посторонние». Между тем пункт всего один и открыт лишь до 16 часов. К тому же администрация забрала оттуда телефон, и теперь льготники не могут позвонить, чтобы узнать, поступило ли их лекарство. Они приходят и… снова стоят в очереди.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.