Палату сняли с довольствия?

Телефоны Калининградской общественной палаты не отвечают уже которую неделю. Дело в том, что в ее офисе, располагающемся на Советском проспекте, 13, нет ни одной живой души. Что случилось? По некоторым сведениям, офис палаты обезлюдел потому, что региональное правительство перестало оплачивать аренду помещений - конференц-зала и двух небольших кабинетов, телефон, коммунальные и канцелярские расходы.

Так ли это в действительности? Данный вопрос мы вчера попытались задать председателю этой структуры, в которую входят представители 242 общественных организаций, Николаю Петерову. Но попытка, увы, успехом не увенчалась по причине пребывания Николая Владимировича в командировке за пределами нашего региона. В отсутствие председателя прокомментировать ситуацию согласился член координационного совета палаты, в прошлом году на платной основе исполнявший обязанности ее единственного секретаря-референта, Олег Турышев. Он сообщил, что областное министерство культуры не пролонгировало полугодовой контракт. Тем не менее, по словам Турышева, он продолжает (правда, уже на общественных началах) заниматься делопроизводством палаты – два раза в неделю заглядывает в ее пустой офис, чтобы забрать общественную корреспонденцию.

Кстати, единственный финансовый источник жизнедеятельности палаты пересыхает уже второй раз. Первая такая «засуха» длилась с января по май прошлого года. «Тогда лишь после неоднократных обращений координационного совета власти вспомнили о наших нуждах», – подчеркивает член координационного совета, председатель постоянной комиссии по регламенту работы палаты Александр Коркин.

«В связи с финансовыми проблемами деятельность палаты сейчас крайне осложнена, – не скрывает озабоченности председатель совета правозащитных объединений Сергей Бородихин. – Эту тревожную ситуацию мы намерены обсудить на ближайшем заседании координационного совета».

Есть мнение, что прошлогодние и нынешние сложности с деньгами имеют вполне определенную политическую подоплеку. Что они напрямую связаны с попыткой местных единороссов провести реформу палаты, чтобы сделать ее более управляемой.

Как известно, подготовленный региональным отделением «ЕР» и направленный в облдуму проект соответствующего областного закона не встретил поддержки абсолютного большинства членов координационного совета палаты. Они «ответили» своим проектом, кроме прочего предусматривающим внедрение института двух равноценных сопредседателей палаты, один из которых должен быть от координационного совета.

Заметим в скобках, что в свое время губернатор Леонид Горбенко почти на год посадил перечащих ему народных избранников на голодный паек – обладминистрация не гасила коммунальные и телефонные долги регионального парламента, не платила зарплату работникам его аппарата.

Неужели история повторяется, и несогласных вновь решили, что называется, наказать рублем? На сей счет мы поинтересовались у человека, на которого, собственно, «замыкаются» вопросы финансирования общественной палаты, – начальника отдела национальных, культурных и общественных связей областного министерства культуры Олега Панасенко.

«Деньги выделены, общественная палата работает. Проблема не стоит и выеденного яйца», – заявил Олег Михайлович. Затем он посетовал на всеядность СМИ, готовых принимать на веру любую информацию, и заверил, что минкульт рассчитается за общественников, как только получит счет от организации, управляющей домом № 13.

После столь исчерпывающего ответа вполне можно было бы закрыть тему. Однако мы решили «на всякий пожарный» позвонить в ОГУП «Предприятие хозяйственного обслуживания», на балансе которого находится административное здание № 13 на Советском проспекте. Тут-то и выяснилось любопытное. «Деньги за общественную палату нам не перечисляют, – сообщил директор ОГУП ПХО Олег Романов. – Раньше с таким положением дел можно было мириться, но после недавней проверки (ревизоры посчитали, сколько мы недополучили в прошлом году, когда не брали деньги с общественников, вышло полмиллиона рублей) ситуация изменилась. Теперь агентство по имуществу требует, чтобы все, кто у нас находится, были переведены на арендные платежи. Мы проинформировали минкульт на сей счет. Но там сказали, что заплатят лишь тогда, когда будет принято соответствующее решение...»

Поставленный в жесткие рамки Романов намекает на то, что скоро ему придется просить неплательщиков «съехать с занимаемой площади». Окажется ли на улице и Калининградская общественная палата, пока неизвестно.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.