Ветераны-афганцы отправились в автопробег

За три дня ветераны-афганцы со всего региона намерены посетить своих однополчан в 14-ти городах области. В Калининграде накануне стартовал автопробег, посвященный 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Без красного боевого знамени – ни армии, ни пробега. Автомобили подготовлены, и крепление флажков на капотах – единственная забота этого утра. Настроение ветеранов-афганцев не портит даже серое небо.
Юрий Федорищев, организатор автопробега: «Смысл этого пробега в том, чтобы дать людям понять, что у нас еще есть афганцы, которые воевали и которые с честью выполнили свой государственный долг».
На общее дело ветераны спецназа не пожалели 70-ти тысяч рублей. Этого хватит на то, чтобы накормить и участников, и их «железных коней». В сопровождении ДПС 4 автомобиля стартуют от парка 40-летия ВЛКСМ. Впереди 600 км пути.
Андрей Смирнов, член ассоциации ветеранов спецназа Калининградской области: «Чтобы поддержать наших ребят, которые живут в городах области, которые отдалены от центра. Меньше с нами общаются. Поддержать семьи погибших, посетить могилы ребят, которые погибли в Афганистане».
Первая остановка в Багратионовске. Здесь же первая трудность – гололёд. К этому не был готов даже военный УАЗ. Пришлось добавить к лошадиным силам человеческое умение. И на время отложить выполнение главной боевой задачи. Отправиться к мемориальной доске Герою России, капитану Юрию Дмитриеву. Он погиб в Чечне на другой современной войне.
Елена Любимова, заместитель главы Багратионовского городского округа: Хочу вас поздравить с наступающей датой вывода войск из Афганистана и пригласить на наш фестиваль, ставший для вас уже родным».
Багратионовский фестиваль военно-патриотической песни соберет ветеранов афганской и чеченской войн уже на следующей неделе. А в ближайшие дни участников автопробега ждут в Правдинске, Черняховске, Озерске и других городах области. Финиш – 15 февраля в Калининграде, в парке «Юность».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.