В Пионерской больнице "охотятся" за пациентами

Пионерская центральная городская больница в этом году переживает не лучшие времена. Медики считают, что подушевое финансирование не дает развиваться медицине в городе-курорте. Раньше больница была межрайонной. Там обслуживались жители побережья, от Зеленоградска до Янтарного. Сейчас всё изменилось.
Половина населения побережья от Пионерской больницы отвернулась. Люди прикрепились к медпунктам по месту жительства. Поэтому в межрайонной сейчас тихо – приём почти везде закончился до обеда.
В Пионерском живут почти 12 тысяч человек. Из них в больнице зарегистрированы по полисам только 7 с половиной. Часть курортников военные, часть работают в Калининграде, там и обслуживаются. Остальные, видимо, не болеют. Из-за такой беспечности в январе клиника недополучила 900 тысяч рублей.
Людмила Большакова, главный врач Пионерской центральной городской больницы: «Средства пойдут за больными, они пойдут из ОМС, если они к нам попадут по направлению других учреждений, то мы за каждого больного получим определённую сумму денег».
В Пионерской больнице сейчас объявлена настоящая охота за пациентом. Готовится к открытию новое детское отделение. Закуплено современное рентгеноборудование и флюорограф. Планируют открыть хоспис, стационар на дому, стационар дневного пребывания и в конце концов заставить развиваться докторов.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения Калининградской области: «Когда одни роды в месяц принимают в том или ином родильном отделении, там по принципу не может быть профессионального подхода. Хотя это может быть врач первой или высшей категории с сертификатом, он ездит на учёбу, но практики не имеет».
Администрация курорта, конечно, может сделать искусственное финансовое вливание. Но врачи хотят сами привлечь своих пациентов. Начали с посёлка Заостровье Зеленоградского района. Несмотря на приписку к другому муниципалитету, территориально с Пионерским посёлок - одно целое. В Зеленоградскую больницу ездить неудобно, а в Пионерской до недавнего времени слышали такой ответ:
Наталья Солонецкая, житель посёлка Заостровье: «У вас есть своя поликлиника, вы прикреплены там, туда и езжайте».
Теперь всё иначе. Только нужно оформить прикрепительный лист. Полуторатысячное население Заостровья идёт на это охотно. Впереди обход жителей Ольшанки, Александровки и Грачёвки.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.