Когда "голубое топливо" придет в зеленоградские поселки?

17 поселков Зеленоградского района к концу этого года планируется газифицировать. Все необходимые работы профинансированы за счет местного бюджета более чем на 1 млн. рублей. Но это – магистраль. А на отводы к домам уже придется раскошелиться самим жильцам. Кстати, по результатам опросов - почти 70% из них готовы оплатить газификацию своих домов. Речь идет о суммах для селян немалых, что далеко не каждому по карману. Как, например, жительнице поселка Муромское Марии Калининой, - об этом она рассказала радио «Калининград».
Мария Калинина: «Как нам объяснили, вроде, мы должны заплатить и за врезку этого газа и за оборудование. По самым скромным подсчетам, получается 50 тысяч рублей – для нас это астрономическая сумма. Как вариант оплаты, нам предложили взять в кредит. Честно сказать – мы побаиваемся, берешь-то чужие деньги, а отдавать – свои, да еще и с нашими доходами».
За что же конкретно набегают такие суммы? Вот какую калькуляцию предложил замглавы Зеленоградского района Александр Григорьев.
Александр Григорьев: «Жители должны оплачивать проектирование и строительство газовых вводов, там, где частные владения. То есть от трубы, которая по улице – до дома и внутри дома. Где муниципальные дома – там муниципалитет из бюджета платит. Для дома - от 20 до 50 тысяч на ввод газовый, и столько же надо прикидывать внутри дома. По каждой квартире надо сделать проект, и надо работы провести, закупить оборудование».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.