Впервые в Калининградской области суд обязал браконьера возместить ущерб природе

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Жизнь животных
Впервые в регионе браконьер был не только осужден, согласно административному законодательству, но и обязан возместить материальный вред, причиненный природе, в размере 120 тыс рублей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

Как следует из материалов дела, военнослужащий в свободное от работы время занимался охотой. Выяснилось, что эта охота не всегда была законной. Так, 20 сентября 2012 года в 10 мужчина на территории охотничьего угодья «Гавриловское», находящемся рядом с поселком Кутузово, не имея разрешения на охоту, застрелил двух косуль из охотничьего ружья марки ИЖ-43, 12-миллиметрового калибра.

Но не успел браконьер-оборотень освежевать туши убитых животных, как был задержан сотрудниками оперативного отдела Управления охотничьего и лесного хозяйства области. В отношении военнослужащего был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты). Дело направлено в суд.

«В соответствии с методикой исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948, сумма, подлежащая возмещению, составила 120 тыс рублей», отметили в пресс-службе агентства.

После продолжительных судебных процедур решением Озёрского районного суда с браконьера взыскана сумма ущерба.

Это решение стало прецедентом для суда Калининградской области по возмещению браконьером вреда, причиненного животному миру в полном объеме. Сейчас региональными судами рассматриваются еще три аналогичных иска.

Напомним, ранее Госдума РФ ужесточила штрафы за браконьерство в 10 раз.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.