В Госдуму внесён законопроект о проверке чиновников на наркотики

Фото rosbalt.ru
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который в случае принятия обяжет депутатов и чиновников проходить проверки на употребление наркотиков. С текстом документа можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента, — передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Автор документа Олег Нилов предлагает обязать всех госслужащих перед приемом на работу сдавать тесты на наркотики. Также проверки должны пройти и действующие чиновники. Причем брать анализы будут как по графику медосмотра, так и внепланово. Положительный результат теста станет основанием для освобождения от занимаемой должности.

Но правительство этот законопроект не поддержало. Так, министерство труда в отзыве на него отметило, что действующий закон предусматривает обязательные проверки госслужащих на наркотики при устройстве на работу и на ежегодных диспансеризациях. Также автор не подсчитал, во сколько обойдется бюджету реализация его инициативы, отметили в ведомстве.

Сам же автор документа в пояснительной записке указывает, что этот законопроект — часть программы по борьбе с наркоманией в России, которую Владимир Путин ранее назвал одним из приоритетных направлений работы.

Напомним, ранее Совет Федерации одобрил закон о тестировании школьников и студентов на наркотики. При этом учащихся старше 15 лет проверять будут только с их собственного согласия. Для тестирования школьников младше 15 лет потребуется согласие их родителей.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.