В главном курортном городе нашей области вновь кипят страсти

Региональный центр криминально-политических скандалов – такой малопочтенный титул сейчас можно присвоить Светлогорску.

Оружейные «художества» его главы Олега Верниковского и вырубка с согласия местной администрации векового курортного леса с целью расчистить территорию для элитного дачного поселка – с фабулами этих шумных уголовных дел мы уже знакомили читателей. В настоящее время мэрская коллизия в связи с болезнью фигуранта ожидает кассационного рассмотрения в суде. Что же касается порубочного разбирательства, то оно, как уверяют в межрайонной прокуратуре, через неделю-другую тоже передислоцируется в храм Фемиды.

Тем временем светлогорскому люду, еще не остывшему от вышеупомянутых историй, подброшена не менее скандальная новость. В минувший четверг пять из пятнадцати представителей здешнего депутатского корпуса в едином порыве потребовали дополнить повестку дня ближайшего заседания окружного совета вопросом о вынесении вотума недоверия его председателю Виктору Иванюку. Данное предложение, набравшее «регламентированное» количество голосов, было удовлетворено. Заметим, если две трети окружного законодательного собрания поднимут руки за отставку господина Иванюка, курорт федерального значения в ближайшем будущем рискует остаться без обоих «кормчих».

Но чего это вдруг народные избранники ополчились на своего лидера? На сей счет мы вчера поинтересовались у его коллег по совету, которых молва называет главными оппонентами Виктора Иванюка.

«Дело в том, что Иванюк вновь предложил нам одобрить его проект «Положения о досрочном сложении полномочий главы Светлогорского городского округа», – говорит оппозиционный депутат Сергей Коломейцев. – В нем предусмотрено, что обязанности мэра до следующих выборов возлагаются на председателя совета. Мы в очередной раз возразили – мол, это противоречит уставу нашего муниципального образования, по которому обязанности досрочно ушедшего главы должен исполнять его первый заместитель. Но Иванюк продолжал настаивать на своем. Он заявил, что его инициативу поддерживают в областном правительстве».

Однако даже этот «высокопоставленный аргумент», по словам Коломейцева, аудиторию не убедил. Наоборот, посыпались неудобные вопросы о том, не пытается ли господин Иванюк «перекроить устав под себя» и на время стать единоличным хозяином Светлогорcка.

Дополнительного масла в огонь подлил первый замглавы Сергей Рудобелец. С возгласом о том, что неэтично делить шкуру неубитого медведя, он покинул зал заседаний, демонстративно хлопнув дверью.

После этого разгоряченные депутаты припомнили председателю его «проколы». В частности, то, что он спустя рукава два последних года руководит работой курортного парламента. Что превратил совет в послушное орудие реализации любых идей окружной администрации.

Всплыло и звонкое дело о 16 миллионах. «Суть его такова, – рассказывает член пятерки инициаторов вотума недоверия Елена Зубарева. – Несколько лет назад компания из Москвы с согласия нашего совета получила на Олимпийском бульваре участок городской земли под многоквартирное здание с условием: москвичи дают 16 миллионов рублей на строительство социального дома для наших очередников – инвалидов, ветеранов. Эти деньги были переведены строительной фирме, возглавляемой Иванюком. Но все, что та до сих пор сделала, – вырыла котлован на улице Новой...»

Попутно Зубарева утверждает, что окружной совет «завален» жалобами дольщиков, обманутых фирмой Иванюка. И что полторы сотни голосовавших за него жителей поселка Приморье на днях передали в совет письмо для избиркома с требованием «отозвать депутата, не выполнившего ни единого наказа своих избирателей».

«По моему мнению, Виктор Иванович не занимается ни округом, ни советом. Он лишь решает личные проблемы, пользуясь своим нынешним положением. Такой председатель нас не устраивает», – резюмирует Елена Изаковна.

Каким будет исход грядущего голосования и удастся ли «уйти» Иванюка, Зубарева предсказать не берется. Она лишь замечает, что основная масса депутатов очень негативно относится к последней идее председателя. Что думает о ситуации сам светлогорский спикер, к сожалению, узнать не удалось – его мобильный телефон вот уже два дня как отключен.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.