Льготникам с горячей водой вновь разрешили париться за полцены

Что там говорить - новый год для многих небогатых калининградцев начался неважно. Одних подкосил второй этап монетизации, других - перебои с обеспечением бесплатными лекарствами, третьих – очередное повышение тарифов на «коммуналку». А 31 января случилась еще одна напасть – горсовет Калининграда принял решение вычеркнуть из списка имеющих право ходить в баню за полцены тех, у кого дома есть горячая вода.

Логика депутатов, в принципе, понятна. Они, что тот Ипполит из «Иронии судьбы», разумно рассудили: мол, человеку «с удобствами» в баню ходить вроде как и незачем. Можно и дома помыться. Тем более, что городской бюджет не резиновый. В прошлом году на помывку льготников пришлось потратить аж девять миллионов рублей. А эти деньги и для других дел могли пригодиться. Мало ли в городе проблем? Облупленные фасады, прохудившиеся крыши, вечно текущие трубы…

Однако депутаты не учли, что баня для многих пожилых людей - не просто место, где можно помыться. Это и дискуссионный клуб, и кружок по интересам, и даже процедурный кабинет. К тому же среди тех, кого лишили последнего доступного удовольствия, оказалось много заслуженных людей. Ветеранов войны, труда, участников боевых действий в «горячих точках», жителей блокадного Ленинграда и так далее.

Народ стал жаловаться и ругаться. А кое-кто даже на митинги протеста зачастил. Словом, нехорошо получилось. Пришлось депутатам вновь выносить «банно-прачечный» вопрос на очередное заседание горсовета, которое состоялось вчера.

- Мы обсудили эту проблему на заседании фракции партии «Единая Россия», - признался председатель горсовета Александр Ярошук, - и пришли к выводу, что предыдущее решение – ошибка. Льготу людям надо вернуть. Даже несмотря на то, что на компенсацию расходов предприятий банно-прачечного комплекса потребуется почти 20 миллионов рублей.

Депутаты, не входящие во фракцию (а их в горсовете раз-два – и обчелся), понятное дело, прислушались к рекомендации «медведей», и все они дружно проголосовали за отмену своего же решения двухнедельной давности.

Теперь, по словам Ярошука, льготники, даже если у них дома из кранов течет чуть ли не кипяток, имеют право на четыре «банных» талона в месяц, предъявив которые, можно получить пятидесятипроцентную скидку. Помыться-попариться нынче стоит сто рублей. Со льготой, стало быть, пятьдесят.

Впрочем, одно ограничение для любителей легкого пара все же установлено. Раньше человек мог, отдав два талона, попариться бесплатно. Теперь эта «лавочка» закрылась. «Спаривать» талоны отныне строго воспрещается.

- Это сделано для того, чтобы бани получали хоть какие-то деньги, - пояснила такое решение руководитель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности горсовета Алла Калашникова. – А то многие вместо четырех раз в месяц пользовались льготой всего два, и банно-прачечные комбинаты не получали запланированной прибыли.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.