Литовские пограничники будут требовать бумаги на лекарства

Все новости по теме: Литва
Министр здравоохранения Литвы своим приказом утвердил порядок ввоза и вывоза лекарственных препаратов, предназначенных для индивидуального пользования.

Согласно этому приказу должностные лица литовских погранпунктов и таможни получили право потребовать от всех граждан, пересекающих государственную границу, документального подтверждения того, что имеющиеся у них медицинские препараты нужны для лечения и не превышают необходимого количества. Вместе с тем литовская государственная служба контроля за лекарственными препаратами, на которую возложена реализация требований данного приказа, сообщает, что новые правила не распространяются на лекарственные препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества. Их ввоз и вывоз, как и прежде, регламентируется особым порядком.

С начала 2007 года конкретному гражданину любой страны при пересечении границы Литвы разрешается иметь при себе без подтверждающих документов не более 5 оригинальных упаковок того или иного лекарства. Любое превышение этой нормы должно подтверждаться документами – рецептом или его копией, а в других случаях – справкой от врача. В понятие лекарственная упаковка входит и обычный «листок» с 10 таблетками или капсулами.

Ввоз или вывоз от 6 до 9 упаковок лекарства одного наименования или фармакологической формы может быть разрешен только при наличии рецепта или его копии. Приказ Минздрава точно указывает на реквизиты, при наличии которых рецепт или его копия считаются действительными. Это дата выдачи рецепта, имя и фамилия пациента, реквизиты соответствующего медицинского учреждения, а также печать и подпись врача, выдавшего рецепт. Кроме того, обязательно должны быть указаны медицинское и торговое наименование лекарственного препарата, его фармакологическая форма (таблетки, капсулы, ампулы, мазь и др.), концентрация лекарства (миллиграммы, миллилитры и др.), количество доз (таблеток, капсул, ампул и др.) в упаковке, продолжительность и частота приёма и общее количество перевозимого лекарства по одному рецепту.

Если у лица, пересекающего границу Литвы, имеется в наличии 10 и более упаковок лекарственного препарата, то в этом случае он должен предъявить сотруднику таможни или погранпункта справку от врача. Этот документ, кроме указания наличия лекарственных препаратов, должен быть снабжен печатью и реквизитами лечебного учреждения, личной печатью и подписью лечащего врача. Кроме того, в справке указываются дата выдачи, имя и фамилия врача, личный код или номер паспорта.

О том, как распространяются на граждан России, проживающих в Калининградской области и отправляющихся на территорию Литвы, положения нового приказа литовского минздрава, можно узнать по данным регистра лекарств на интернет-сайте Государственной службы контроля за лекарствами http://www.vvkt.lt.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.