Кто защитит памятники погибшим воинам?

Хорошее дело затеял руководитель туристско-краеведческого клуба «Отечество» Дворца творчества детей и молодежи бывший разведчик Вячеслав Папшев. Он решил в месячник оборонно-массовой работы показать детям места, где действовала легендарная разведывательная группа «Джек». Вместо ухоженных памятников школьники увидели другую картину.
Ученик Константиновской средней школы Гурьевского района Глеб Дворниченко рассказал радио «Калининград»: «Когда проезжали, мы наблюдали стелу семиметровую. На ней была звезда. Звезда в том году еще была целая. В этом же году она согнута. Залезть на такую семиметровую стелу, да еще согнуть! Ведь здесь воевали воины. Мы из-за них только и выжили. Это кощунство».
А с памятника командиру разведгруппы капитану Крылатых украден барельеф. Надпись о последнем бое помощника командира Мельникова была сделана на щите. Исчезли и щит, и меч.
Многое было спланировано на период месячника оборонно-массовой работы. Как всегда, для галочки. А не лучше ли было посмотреть, в каком состоянии могилы погибших солдат, привести в порядок памятники? Это понимают даже дети. Глеб Дворниченко за то, чтобы самим благоустроить памятные места.
Глеб Дворниченко: «Есть идея, чтобы люди, которые приходят к этим памятникам, могли бы хотя бы сесть на скамеечку, сделать столики. Мы собираемся это сделать. В нашей Константиновке мы это уже сделали. Ежегодно мы реставрируем и убираем на нашем мемориале погибшим».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.