Калининградцы вспоминают об афганской войне

Сегодня в России отмечают 18-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В Калининграде торжественные мероприятия проходят в парке «Юность». Утром здесь состоялся митинг у памятника павшим участникам боевых действий. А накануне об этой войне вспоминали в Мамоново. По счастливому стечению обстоятельств, ни один житель города не погиб во время этой войны. Зато последствия боевых действий сказались на ветеранах-афганцах уже через несколько лет после вывода войск – в середине 90-х.
Глядя на этих людей, не скажешь, что у каждого из них за плечами война. За 10 лет Афганистана среди скалистых гор побывало 44 мамоновца. Вернулись все, но семерых война настигла в родном городе. Муж Валентины Леоновой пережил не только афганскую, но и чеченскую кампанию. Но в 95 умер от старых ран. Вспоминая его, Валентина пишет об Афгане стихи.
Валентина Леонова, вдова воина-афганца: «Николай вошёл в Афганистан в числе первых в декабре 1979 года. Ему было 25 лет. Был прапорщиком, зампотехом роты. Прослужил до 81 года. О войне тогда не говорилось, они давали подписку о неразглашении и орденов не получали».
7 лет назад в Мамоново установили памятный камень воинам-афганцам. Теперь у него ежегодно собираются полсотни ветеранов «горячих точек» под руководством Петра Баева.
Пётр Баев, председатель Мамоновской организации ветеранов локальных войн: «Пешочком прошёл весь Афганистан. Участвовал во многих боевых действиях. Кто-то старался увильнуть от этого, но к нему отношение было другое».
Погибших не вернёшь. Но память о них жива – в сердцах и цветах, которые приносят на символический мемориал боевые побратимы и простые горожане. А мамоновская молодёжь в честь тех, кто не дрогнул в огне войны реальной, зажгла живой огонь.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.