Пикетчики в течение часа осаждали пустое здание облдумы

Известие о том, что областная дума переносит назначенное на 15 февраля заседание с 12 часов дня на послеобеденное время, пришло к нам в газету накануне вечером. В чем причина такого неожиданного изменения, никто объяснить не удосужился. Но и без того можно было с уверенностью назвать его виновников...

О намерении обкома КПРФ вкупе со штабом протестных действий 15 февраля вновь привести пожилой электорат к думе аккурат за полчаса до ее заседания стало известно неделю назад. Но, думается, парламентских «монетизаторов» перспектива лицом к лицу столкнуться с теми, кого они лишили льгот, вряд ли вдохновляла. Ведь в их памяти наверняка еще были свежи воспоминания о предыдущей такой встрече в декабре прошлого года. Тогда разгоряченные пенсионеры изрядно потрепали нервы и верхнюю одежду некоторых народных избранников. Немудрено, что на сей раз парламентарии решили сыграть в прятки с протестантами.

В результате около четырех сотен пикетчиков, вооруженных поношенными плакатами, разноцветными флагами и массивными инвалидными палками, были вынуждены в течение отведенного им мэрией часа осаждать пустое здание облдумы. Отсутствие оппонентов с думскими мандатами в сочетании с промозглой погодой закаленную уличной борьбой толпу не смутили. Сплотившись перед думским крыльцом, вновь превратившимся в трибуну, она дисциплинированно внимала своим лидерам – депутатам Ревину и Семенову.

Хотя вожди, почему-то ораторствовавшие без помощи мегафона, продемонстрировали нешуточную мощь своих легких, никаких кардинально новых откровений из их уст не прозвучало. В частности, Игорь Ревин констатировал, что власти отрицательно относятся к подготовленному коммунистической фракцией законопроекту о возможности выбора натуральных льгот или их денежной компенсации, что монетизационнная реформа больше всего ударила по инвалидам и что вот в Липецкой области старики по-прежнему катаются в автобусах «за так».

Воздев кулаки и призвав своих сторонников продолжать борьбу, думцы уступили место нескольким «рядовым товарищам». Первый из них говорил преимущественно стихами собственного сочинения. На пламенную фразу о том, что здешних депутатов, которые «шумят и укусить нас норовят, нужно гнать всех подряд», слушатели откликнулись фальцетным «долой думу!» и басовым «на штурм!».

К счастью, дальше призывов дело не пошло. Пока выступавшие соревновались в красноречии, удалось пообщаться с некоторыми наиболее колоритными пикетчиками.

Один из них, член штаба протестных действий Виктор Любчик, при знакомстве с гордостью назвал себя «единороссом». Он заверил, что выступает не против своей партии, как известно, инициировавшей областной закон о монетизации льгот, а против... беспредела. «Льготы-то у нас, ветеранов, нахально отняли. Разве так можно поступать в цивилизованной стране?! – сурово возглашал 68-летний Виктор Иванович. – Жаль, что меня никто из однопартийцев не слышит.

«Власти выдали бывшим льготникам по 400 рублей, и – ни в чем себе не отказывай. Это издевательство над стариками, – помахивая желтым флажком «Патриотов России», азартно резала правду-матку экс-председатель комитета по социальной политике облдумы Людмила Зелинская. – К тому же натуральные льготы всегда были фактором сдерживания цен и тарифов. В 2006 году, когда из областного бюджета на льготников тратилось около 500 миллионов рублей, недовольных не было. Сейчас же, когда уходит миллиард и 70 миллионов, люди ругаются, возмущаются. Многие хотят подавать в суд, и я им в этом помогу...»

«Не подскажете, как отказаться от компенсации? – теребила меня за локоть 80-летняя активистка протестного движения Меланья Иосифовна. – Мне ведь этих денег все равно не хватит. Мне без льгот хоть сейчас ложись да помирай».

В толпе седовласых пикетчиков обнаружилась стайка молоденьких девушек. Оказалось, что они здесь – не зеваки. «Мы, студентки третьего курса университета кооперации, пришли сюда специально для того, чтобы добиться восстановления нашей льготы на проезд, – щебетала одна из собеседниц. – Многим из нас, в особенности тем, кто добирается на перекладных, не по карману платить в автобусах по восемь рублей. К примеру, я езжу в университет из Балтийска. Каждый день на дорогу в один конец у меня уходит 47 рублей. В итоге из пятисот рублей, которые родители еженедельно дают на питание, транспорт съедает триста...»

«А я – из Большого Исаково, – перебила подругу будущий экономист Юля. – Оттуда до площади Победы проезд в автобусе стоит 13 рублей. От площади до нашего университета – восемь. Суммируем, умножаем на два, получается 42 «рэ». Раньше было на 22 рубля меньше».

Ограничатся ли девушки «одноразовым» протестом? По их словам, нет. «Придем на следующую акцию сами и других сагитируем!» – пообещала польщенная вниманием прессы молодежь. «Молодцы!» – одобрительно гудели пенсионеры.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.