Сегодня отмечается полувековой юбилей медали "За спасение утопающих"

Сегодня отмечается полувековой юбилей медали «За спасение утопающих». Правда, 8 лет назад её сменила другая награда - «За спасение погибавших». С тех пор в Калининградской области её получили 16 человек, - сообщает радио «Калининград». Среди них и начальник водолазной службы поисково-спасательного отряда регионального управления МЧС Андрей Лапин. В 2004 году ему удалось спасти жизни двух рыбаков в Куршском заливе.
Андрей Лапин: «Зимой рыбаки тонут в основном. Которые ради этой маленькой рыбки рискуют своими жизнями. Причем никакие уговоры, никакие наглядные примеры на них не действуют. Бывает, даже утопленника вытаскиваем из под льда, они только расступятся в стороны, дадут нам путь, чтобы мы его мимо них протащили, они опять смыкаются и сидят на том же месте».
К слову, в прошлом году в Калининградской области произошло 35 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 74 человека погибли, более тысячи спасено. А вот награждён никто не был.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.