Россияне будут полностью оплачивать услуги ЖКХ к 2010г

Переход на полную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) для населения завершится до 2010г. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр регионального развития Владимир Яковлев, отметив при этом, что одновременно будет обеспечена защита малообеспеченных граждан.
В.Яковлев напомнил, что в 2006г. плата населения за коммунальные услуги составляла 82,5% от полного тарифа, в 2005г. - 67%, а еще раньше - всего 3-5%.

Кроме того, сказал министр, к 2010г. должна быть увеличена инвестиционная составляющая тарифов ЖКХ с 6% до 22%. Кроме того, по словам В.Яковлева, в планах министерства - завершение приватизации жилья к 2010г., создание таких форм управления, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), а также увеличение доли частных компаний в сфере ЖКХ до 30%.

В.Яковлев высказал мнение, что создание системы компенсационных выплат малоимущим гражданам на оплату услуг ЖКХ должно быть завершено до конца 2007г. Министр пояснил, что граждане будут получать адресные переводы от муниципалитета. "В 49 субъектах уже проведена такая работа, в этом году нужно завершить ее в остальных регионах", - сказал министр. Он особо подчеркнул, что средства будут направляться на персонифицированные счета граждан, что практически полностью исключает риск их нецелевого использования.

Вопросы реформирования ЖКХ стали одной из главных тем сегодняшнего заседания правительства. Кабинет министров одобрил план мероприятий по реформированию ЖКХ. Как отметил В.Яковлев, данный комплекс мер включает развитие инициативы собственника жилья, создание эффективных управляющих компаний, развитие конкурентных отношений, частно-государственного партнерства, совершенствования тарифной и бюджетной политики, а также социальной защиты населения.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков дал поручение Министерству регионального развития (Минрегион) доработать данный план в течение двух месяцев. Кроме того, министерству дано поручение обеспечить скорейшее внесение в Госдуму законопроекта "О финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ". М.Фрадков призвал Минрегион подходить к реализации планов "продуманно, с минимальными рисками для населения".

В ходе обсуждения вопроса о реформировании ЖКХ глава МЧС Сергей Шойгу предложил ввести отдельной строкой платеж за обеспечение безопасности в счетах на жилье. "Гражданин, платя за жилье, платит и за обеспечение пожарной безопасности. Но средства идут на другие цели", - сказал министр. Поэтому, считает С.Шойгу, нужно либо выделить этот платеж из общего счета и передать в управление отдельной организации, либо заставить тех, кто управляет жильем, правильно распоряжаться средствами. С.Шойгу напомнил, что в 2005г. платеж за обеспечение пожарной безопасности составлял 3,5 коп. за кв. м. Но и эта небольшая сумма не была перечислена по назначению. "У нас за газ выделен платеж, за свет, так давайте выделим и за безопасность", - предложил С.Шойгу.

По данным МЧС, в России ежегодно сгорает 5 млн кв. м жилья. Это равноценно городу с населением 250 тыс. жителей. "Сейчас происходят чудовищные вещи - убираются объекты безопасности из проектов домов. Так давайте не будем закладывать эту бомбу замедленного действия", - заключил С.Шойгу.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков заметил, что размер платежа, если он будет введен дополнительно, нужно установить в разумных пределах. По мнению главы правительства, если обременить гражданина дополнительными платежами, то "он не только в ТСЖ не пойдет, а просто под одеяло залезет и не будет оттуда показываться".
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.