"Соотечественники - не импортные окорочка": скандал вокруг Программы содействия переселению

На самом западе России разгорелся скандал, связанный с государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. В Москве объявился бывший чиновник администрации Калининградской области Олег Павлишин, который в интервью столичным журналистам начал жестко критиковать работу калининградского правительства Георгия Бооса в переселенческой сфере. Круглый стол, где обсуждалась эта госпрограмма, прошел 2 февраля, ни много ни мало, в мэрии Москвы - на "территории" Юрия Лужкова, учителя и соратника Бооса. При этом Павлишин представился журналистам в качестве генерального директора Бизнес-бюро Особой экономической зоны в Калининградской области.

В частности, Павлишин заявил ИА "Новый регион", что "Калининградская область не готова обеспечить необходимые условия для ПМЖ, в том числе трудовые, существующему потоку переселенцев". "Сегодня в Калининградской области уровень безработицы достиг 180 тысяч человек, 40 тысяч человек являются очередниками на жилье. Подумайте, что произойдет, если в область придут еще 300 тысяч человек", - заметил Павлишин. ссийские СМИ о переселении соотечественников".

Слова Павлишина о неготовности Калининградской области "переварить" переселенцев не являются сенсацией. Чиновник повторил точку зрения руководителя регионального департамента Федеральной службы занятости населения (ФСЗН) Алексея Урсатьего. В октябре 2006 года, выступая на семинаре калининградской Ассоциации иностранных инвесторов, глава калининградского департамента ФСЗН заявил: "Это глубокое заблуждение, что в регионе нулевая безработица, как и утверждение о том, что не задействованные на рынке труда люди якобы просто не хотят работать". По данным Урсатьего, в регионе насчитывается около 120 тысяч человек, которые годами не могут найти работу. Это составляет четверть трудоспособного населения, "Спрашивается, о каких переселенцах можно вести речь, когда мы не научились эффективно использовать местный трудовой потенциал?" - заключил Урсатий.

Со стороны правительства Калининградской области последовала реакция на заявление экс-чиновника Павлишина. Министр по развитию территорий области областного правительства Михаил Плюхин на своей пресс-конференции сегодня, 16 февраля, заявил журналистам, что "я бы порекомендовал относиться к этой информации так же, как к той должности, которую занимает Олег Павлишин". "А в региональном правительстве он никакой должности не занимает", - добавил Плюхин. Министр продолжил, что о намерении переехать на постоянное жительство в Калининградскую область заявило уже более 9 тысяч соотечественников, в основном, из стран ближнего зарубежья. "Почти 2 тысячи заявителей заполнили и прислали необходимые документы и предоставили данные о себе", - уточнил Михаил Плюхин. По его данным, больше половины потенциальных переселенцев хотели бы жить в областном центре или в городах приморской зоны. Однако, как подчеркнул министр, в квалифицированных кадрах остро нуждаются восточные районы, куда планируется направить две трети приезжих.

По данным ИА REGNUM, Павлишин находится достаточно в сложных отношениях с министром экономики Калининградской области Феликсом Лапиным, который является руководителем дирекции Особой экономической зоны в Калининградской области, созданной при правительстве региона. Напомним, что в настоящее время Павлишин представляется как гендиректор Бизнес-бюро Особой экономической зоны. Политическая биография Павлишина примечательна. В 1996 году координатор местной ячейки Партии самоуправления трудящихся 34-летний Олег Павлишин был избран депутатом Калининградской областной Думы. При губернаторе Владимире Егорове он занимал должность заместителя начальника Главного управления экономического развития и торговли администрации Калининградской области. В 2004 году в жизни Павлишина начались неприятности: в августе был арестован его непосредственный начальник - заместитель губернатора и председатель аукционной комиссии по продаже автомобильных квот Савва Леонов, а в октябре возглавивший вместо него комиссию Павлишин был жестоко избит неизвестными. Правда, "Комсомольская правда-Калининград" писала, что инцидент с нападением на чиновника не связан с автоквотами. Так или иначе, Павлишин оставался в команде губернатора Егорова, пока новый губернатор Георгий Боос не уволил его, объяснив это увольнение газете "Известия" так: "Чиновник, разъезжающий на джипе "Лексус" последней модели, проживающий в роскошной квартире, - это нонсенс".

Впрочем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам Олег Павлишин, он создал ООО "Бизнес-бюро Особой экономической зоны в Калининградской области", будучи уже помощником депутата Госдумы от Калининградской области Владимира Никитина. "Наша организация не имеет ничего общего с региональным правительством, мы консультируем в Москве бизнесменов, желающих инвестировать в калининградскую особую экономическую зону", - сказал Павлишин. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он не скрывал, что организация задумана как оппозиционная. "Нынешнее правительство Калининградской области относится к переселяемым соотечественникам, как к импортным куриным окорочкам", - заявляет, в частности, Павлишин, добавляя: "Плюхину это, конечно же, ближе" (министр Калининградской области по развитию территорий Михаил Плюхин до назначения министром по развитию территорий являлся гендиректором предприятия по выпуску полуфабрикатов из мяса птицы "Продукты питания").
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.