Переселенцы - тоже люди

Соотечественники, решившие переехать из-за рубежа в Калининградскую область по президентской миграционной программе, не смогут осесть в понравившемся им месте. Лишь в том, на которое укажет региональное правительство. И в течение двух лет за переселенцами будет установлен жёсткий контроль.

Об этом на своей вчерашней пресс-конференции рассказал министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. По его словам, возможностью переезда к нам на ПМЖ поинтересовались примерно 9 тысяч человек. Из них лишь около 1,2 тысячи заполнили анкеты для переселения. Однако ни один так до сих пор и не приехал. Недавно интернет-агентства распространили как раз по этому поводу заявление Олега Павлишина. Представившись директором бизнес-бюро Особой экономической зоны в Калининградской области, он сказал, что в смысле переселения самый западный российский регион – натуральный аутсайдер. Павлишин, заметим, работал в обладминистрации ещё при губернаторе Владимире Егорове (тогда же там трудился и Михаил Плюхин, возглавлявший дирекцию ОЭЗ). И высказывание бывшего коллеги министра Плюхина задело: «Господин Павлишин в региональном правительстве не работает. Он не директор Особой экономической зоны, ею руководит министр экономики Феликс Лапин. Так что к его высказываниям я отношусь так же, как и к его должности».

Но почему действительно нет ни одного переселенца? По словам Плюхина, дело в том, что до сих пор Москвой не утверждена региональная миграционная программа. В третий раз документ отправят в столицу на следующей неделе. Пока, кстати, ни один из российских регионов, определённых в качестве приоритетных для переселения, все документы так и не оформил. Но рано или поздно бумажная волокита кончится (президентское задание нельзя не выполнить), и тогда к нам должен хлынуть поток переселенцев – до конца 2007 года мы ждём на ПМЖ 10 тысяч человек.

Министр Плюхин признаёт, что в действительности приедет меньше. «Но мы рады всем. Нам нужны представители рабочих профессий с высокой квалификацией, а также работники социальной сферы», - сказал он. Откуда же приедут будущие учителя калининградских школьников, медики, строители и прочие? Наибольший интерес к переезду в наш регион проявляют соотечественники из Казахстана, Узбекистана, Украины и стран Балтии. «Причём на село они ехать не очень хотят. Почти шестьдесят процентов потенциальных переселенцев нацелены на Калининград и приморскую зону. Но это нереально. Люди поедут туда, куда укажут наши специалисты, – например, в восточные районы области. И если в течение двух лет кто-то нарушит определённые для проживания условия, ему придётся вернуть потраченный на него компенсационный пакет», - заметил Плюхин. Он также подчеркнул, что никаких льгот переселенцам не предоставят, все должны быть на равных условиях. Недавно в Светловском городском округе разгорелся скандал: семью переселенцев из Казахстана сотрудники местного отделения Федеральной миграционной службы «мариновали» почти четыре года (вместо нескольких месяцев), прежде чем оформили необходимые документы. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре. Если это называется «равными условиями», то даже корректируемый заранее план в 10 тысяч мигрантов выполнить вряд ли удастся. Переселенцы - тоже люди, и вправе рассчитывать на человеческое отношение.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.