Активисты из 13 городов протестовали у Росатома против планов строительства новых реакторов

Все новости по теме: Экология
19 февраля в 13 часов у здания Росатома экологи из разных городов России протестовали против государственных планов по строительству до 40 новых атомных реакторов.
Участники акции прибыли из Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Перми, Балаково, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Нижнего Новгорода, Иркутска, Москвы, а также из Минска (Беларусь).
Экологи растянули 15-метровый транспарант «НЕТ НОВЫМ АЭС». Кроме того, в руках участников были плакаты региональной направленности: «Плавучая АЭС — смерть Архангельску», «Нет Чернобылю на Байкале», «Калининград против АЭС» и прочие. В акции приняли участие около 25 человек.
В марте 2007 правительство России рассмотрит т.н. «дорожную карту АЭС» — план размещения новых реакторов на ближайшие 10 лет. Экологи говорят, что сегодняшняя акция — только начало протестов. На 1 марта назначена уже всероссийская акция протеста, в которой примут участие как минимум 15–20 регионов, где существуют планы строительства атомных станций. Таким образом, активисты надеются помешать включению своих регионов в «дорожную карту».
На данный момент в «дорожной карте» указаны следующие АЭС: Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Белоярская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная, Приморская. (В конце октября «Экозащита!» распространила в прессе предварительный вариант «дорожной карты» в составе доклада, попавшего к нам с закрытого заседания в ГосДуме).
По данным группы «Экозащита!», в настоящий момент атомная промышленность и региональные власти лоббируют включение в «дорожную карту» атомных объектов в Нижнем Новгороде, Перми, Ярославле, Кургане.
«Атомные станции — опасны, экономически неэффективны, а также являются отсталыми с технологической точки зрения. Мы считаем, что энергетику в России нужно развивать на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а не на основе атомной энергии, а также уделять больше внимания энергоэффективности. Эти источники дополнительной энергии могут дать России в 2–3 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.