Как соблюдают Великий пост в Калининграде

Первый день Великого поста традиционно называется «чистый понедельник». Однако, как показал наш вчерашний опрос, дружно кидаться в бани калининградцы не стали.

- Приходят, как обычно, - рассказали в калининградской бане №1 на улице Комсомольской. - Самый большой наплыв у нас будет перед Пасхой, в «чистый четверг». Вот тогда народу приходит, как на Новый год!

Главные изменения на время поста коснулись работы православных храмов. Мало того, что изменилось расписание служб, так теперь не совершают и церковных венчаний. А вот обряд крещения проводят как обычно.

- Чаще всего мы совершаем его по выходным. Но я бы посоветовал уточнять время в храме, куда вы собираетесь прийти, - говорит руководитель отдела коммуникаций калининградской епархии игумен Маркелл. - Во время Великого поста в храмы по-прежнему можно приносить пищу для поминовения усопших. Только, разумеется, она не должна быть скоромной. Хотел бы напомнить верующим и о том, что вторая, третья и четвертая субботы Великого поста являются родительскими. В эти дни можно съездить на кладбище.

Как мы уже писали, в пост многие рестораны и кафе Калининграда поспешили предложить клиентам особое меню. Со вчерашнего дня такая кухня появилась и в поездах Калининградской железной дороги. Специальные блюда подают желающим во всех вагонах-ресторанах.


Расписание ежедневных служб на этой неделе

8.00 - Великопостное богослужение (по средам и пятницам к нему прибавляется Литургия Преждеосвященных Даров).

18.00 (с понедельника по четверг) - Великопостный покаянный канон Андрея Критского.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.