Левада-центр: поддержка действий Путина среди населения за 5 лет снизилась на 25%

Владимир Путин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
По мнению относительного большинства россиян, Владимир Путин — зависимый от окружения, но ответственный и внимательный к нуждам граждан стратег. Однако поддержка его действий среди населения за 5 лет снизилась на 25%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра», опубликованные в понедельник.

Согласно сатистике, благоприятное мнение о Владимире Путине сложилось у 55% населения, что на 25% меньше показателей 2008 года, когда свои симпатии ему высказали 80% опрошенных. При этом, у четверти россиян неблагоприятное впечатление от президента, а 13% признались, что знают о нем недостаточно.

Поддерживают деятельность Путина 52% (77% в мае 2008 года), в то время как 26% опрошенных негативно оценили его работу (12% в 2008). Больше половины граждан (52%) считают, что влияние президента на положение дел в стране сильное или очень сильное. Только 11% полагают, что это влияние слабое, а 29% думают, что Путин влияет на Россию средне.

Примечательно, что в целом 41% населения страны воспринимает Путина как идеального государственного правителя. Впрочем, 46% полагают, что Владимир Владимирович не соответствует этому определению. 62% респондентов согласны с тем, что Путин «сознает ответственность за происходящее в стране»; 61% — с тем, что ему присуще «хорошее стратегическое видение проблем страны»; 45% полагают, что президенту свойственно «внимательное отношение к нуждам граждан».

При этом, несмотря на серию разоблачений высокопоставленных коррупционеров, которая началась в 2012 году, меньше половины опрошенных (41%) согласны с тем, что Владимир Путин «жестко действует с подчиненными», а 36% — что он не зависит от окружения.

Опрос проведен 23-27 мая 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.