Александр Крузман: Мы работаем по закону

Все новости по теме: Город
Заместитель председателя совета директоров группы компаний «Автозапимпорт» ответил на вопросы «Комсомолки».

- Александр Хугович, в конце прошлого года была опубликована информация, что крупнейшие в Калининграде торговые комплексы «МЕГА-Центр» и «Мега-Маркет» эксплуатируются без необходимых разрешений государственных органов. Так ли это?

- Могу с полной ответственностью заявить, что торговый комплекс «Мега-Маркет» был построен на основании необходимых разрешительных документов и в мае 2005 года введен в эксплуатацию на основании акта комиссии о приемке в эксплуатацию объекта и постановления мэра Калининграда, датированного 24 мая 2005 года. Что касается торгово-развлекательного комплекса «Мега-Центр», то этот объект был реконструирован из бывших производственных цехов завода «Кварц», находившихся в нашей собственности. До начала реконструкции мы получили соответствующее разрешение на производство подготовительных работ. Работы по согласованию проектной документации не останавливались ни на один день.

- Но все же сложилась неоднозначная оценка ситуации. К вашей компании были претензии со стороны прокуратуры. Возможно, потому, что прохождение документации по различным инстанциям, согласования, занимают довольно длительный период времени?

- Действительно, это так. К сожалению, сроки, установленные законодательством, не всегда выдерживаются, и это понятно: ведь если объект сложный, он требует более глубокого, детального рассмотрения. Большое количество времени ушло на получение разного рода экспертиз, но на сегодняшний день нами получены все необходимые документы, позволяющие эксплуатировать комплекс. Надеюсь, что после вступивших в силу изменений в Градостроительный кодекс РФ процедура согласования проектной документации упростится.

Весь процесс согласования проектной документации у нас занял два с половиной года. После получения всех необходимых экспертиз документы были направлены на главную государственную экспертизу. На рассмотрении они находились около семи месяцев. Сами понимаете, эксперты проводили очень большую и кропотливую работу - объект серьезный, его стоимость очень высока. Кроме того, материалы проверяла и независимая проектная организация, был сделан проверочный контрольный пересчет. В октябре 2006 года Ростехнадзором было выдано заключение по существующему объекту - о соответствии построенного объекта проекту, и уже в декабре 2006 г. на основании представленных нами документов (рабочего проекта, положительного заключения экологической экспертизы, положительного заключения Роспотребнадзора (СЭС), положительного заключения Ростехнадзора, положительного заключения Главного управления пожарной безопасности и надзора по Калининградской области, положительного заключения Академии МЧС России, технического заключения о соответствии конструкций строительным нормам и СНиПам и т. д.) нам было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Мы работаем в соответствии с законодательством РФ. Никаких претензий к нам со стороны государственных инстанций нет. «Мега-Центр» построен для калининградцев, мы сделали все, чтобы люди с разным уровнем достатка могли прийти в наш комплекс и выбрать то, что им по душе. И сегодня здесь можно не только купить товары для всей семьи, но и прекрасно отдохнуть в кафе и ресторане, совместить приятное с полезным.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.