Первый социальный дом в Калининграде

Все новости по теме: Город
В марте на улице Олега Кошевого в Калининграде впервые за последние годы планируется сдать в эксплуатацию социальный дом.
Он возводится в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». На его строительство из городского и областного бюджета выделено 95 миллионов рублей. В него переселят жителей из аварийных домов, идущих под снос при строительстве моста через Преголю, а также аварийщиков с проспекта Мира. В социальной десятиэтажке будет 99 квартир. Площадь однокомнатной составит около 40 квадратных метров, «двушки» - более 50 «квадратов», трехкомнатной – 70 метров. Все квартиры - с лоджиями или балконами. По проекту стены дома утеплят, а фасад будет с элементами вентиляции и облицовкой из керамогранита.
Это жилое здание получит категорию повышенной энергетической эффективности. Каждая квартира в нем обеспечивается домофонной связью, счетчиками учета электроэнергии, газа, воды. Социальный дом оснащен современной противопожарной сигнализацией. Благоустроена придомовая территория с площадками для детей и хозяйственного назначения. По словам специалистов комитета строительства и транспорта мэрии, один квадратный метр в социальном доме стоит около 19 тысяч рублей, хотя среднерыночная цена в этом районе вдвое выше. В конце года в Калининграде построят еще один социальный дом. Жилье в таких домах предоставляется по договору социального найма.
Пресс-служба мэрии
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.