На заседании общества охотников решили увеличить членские взносы

В принципе членские взносы повышать надо. С этим согласно большинство членов правления областного общества охотников. Но вот на сколько? По большому счету это и было главным вопросом на заседании.

А все дело в том, что по новому Лесному кодексу за пользование охотничьими угодьями надо платить. Правда, окончательно размер этой оплаты еще не определен. Но кое-какие предварительные цифры уже имеются. И если они будут утверждены, то, к примеру, общество, объединяющее охотников областного центра, должно будет отдавать государству около 250 тысяч рублей в год.

А ведь у калининградских охотников далеко не самые большие лесные угодья в области. Краснознаменское хозяйство или, скажем, Черняховское - гораздо крупнее. И там суммы будут намного больше. При том, что в прошлом году доходы областного общества охотников составили всего 12 миллионов рублей. И их львиная доля ушла на покрытие текущих расходов. А ведь кроме этого надо еще и заботиться о развитии охотничьего хозяйства.

К слову, сейчас на эти цели общество способно выделить не более десяти рублей на гектар охотничьих угодий. Они идут на содержание егерей, заготовку кормов для животных, их учет, контроль здоровья зверей и прочие цели. Пока за эти деньги удается всего лишь сохранить на постоянном уровне численность дичи. Для того чтобы увеличить поголовье, надо, естественно, вложить больше средств.

Вот и предложило правление увеличить взносы с шестисот до тысячи рублей. А иначе, мол, не удастся заплатить за пользование угодьями, и члены общества охотников попросту останутся не у дел. Самое тревожное, что может произойти в этом случае, – резкий всплеск браконьерства.

- Большинство охотников попросту не смогут позволить себе покупать лицензии на отстрел дичи в частных хозяйствах, - утверждает заместитель председателя областного охотобщества Олег Белкин. – Там только вступительный взнос стоит больше пяти тысяч рублей. Да плюс годовая плата около десяти.

В общем, по словам Белкина, подавляющей части нынешних членов общества это явно не по карману. Конечно, большая часть из них с этим смирится и попросту отложит ружья до лучших времен. Но найдется немало и тех, кто все равно пойдет в лес. Особенно сельские жители, которые испокон веку привыкли охотиться в «своих» лесах, и никакая частная охрана, пусть даже с бейсбольными битами, помешать им будет не в состоянии.

В итоге, чтобы этого избежать, правление приняло предложение руководства общества. И теперь вступительный взнос составляет две тысячи рублей да плюс ежегодный – тысячу. В общем, начальство общества охотников надеется, что сейчас денег им хватит. Если, конечно, законодатели еще какую-нибудь «каверзу» не придумают.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.