74-летняя бабушка выиграла иск в Европейском суде

Все новости по теме: Недвижимость
В минувшие выходные бывший дворник Ольга Пономаренко принимала поздравления - в суде Страсбурга она выиграла 100 тыс. руб.! А случилось вот что.
В 1982 году Ольга Ивановна с мужем получили в черняховской «Квартирно-эксплутационной части» (КЭЧ) Балтфлота, где оба трудились, комнату на ул. Комсомольской, 17.
- У этого дома москвичи фильм про войну снимали, - смеется дочь нашей героини Раиса Леонидовна. - Разруха там, как в 45-м!
Спустя 10 лет дом признали аварийным, и в жизни овдовевшей хозяйки началась черная полоса: на время ремонта ее переселили во временный фонд. Комната на общей кухне на первом этаже была сырая, а зимой было так холодно, что вода в раковине замерзала.
- Мучилась я страшно, - рассказывает Ольга Ивановна, - заработала артроз, в холода спасалась у дочек, и так десять лет!
В 2002 году, устав ждать капремонта, который на Комсомольской, 17 так и не начался, Пономаренко подала иск на КЭЧ в Черняховский городской суд и выиграла его. Военных обязали предоставить бабушке другое благоустроенное жилье. КЭЧ отрапортовала: «Жилья нет». Тогда Ольга Ивановна обратилась к местному юристу Владимиру Бреню. Последовала длительная переписка со службой судебных приставов и прокуратурой всех уровней.
- Когда спустя год мы поняли, что все бесполезно, а ордера между тем в Черняховске выдают, - поведал юрист Брень, - обратились в Страсбург. В марте 2003 года в Европейский суд ушла наша жалоба, а спустя два года, когда из Европы пришло сообщение о признании ее приемлемой, в КЭЧ начался переполох. Судебные приставы подвергли начальника квартирной части гонениям, по делу Пономаренко его дважды штрафовали, потом он уволился.
Юрист Брень вел со Страсбургом обширную переписку. И 9 февраля 2005 года Ольга Ивановна справила новоселье. В Кошмар на улице Комсомольской, 17 - ремонтом не пахнет!новом доме во 2-м переулке Победы ей дали однокомнатную квартиру (оказалось, в доме живет сама глава Черняховского района Галина Фоменко!). Тринадцатилетняя эпопея была закончена, но инвалид 2-й группы Пономаренко решила, что КЭЧ должна заплатить за ее страдания. В Европейский суд, который пока не вынес решение по ее делу, ушел еще один иск - о компенсации морального вреда.
И вот победа! 25 января суд Страсбурга присудил выплатить Ольге Пономаренко 3,1 тыс. евро. Когда 15 февраля решение суда опубликовали в интернете, журналисты «СК» позвонили Ольге Ивановне и первыми сообщили ей эту новость. На дне рождения своей трехлетней правнучки, где была в тот момент победительница и ее семья - трое детей и шестеро внуков, открыли шампанское.
- Не могу поверить! - кричала растроганная Ольга Ивановна. - Теперь куплю мебель (в моей последней хибаре от сырости все сгнило) и заживу. Спасибо всем добрым людям, кто мне помог, - это и учителя английского (они переводили письма из Страсбурга), юрист, мои дети, знакомые. А за страну нашу обидно. Что же это за жизнь, когда нужно искать защиту за границей?!

Р.S. Самое интересное, что платить за равнодушие Минобороны придется государству. В решении суда в графе «ответчик» по нормам международного права значится «Россия».
Решения Страсбурга о выплате компенсаций выполняются всегда!


Совет специалиста

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина:
1. Укажите, какие статьи Европейской Конвенции о правах человека были нарушены (потребуется юрист).
2. До обращения в Страсбург нужно использовать все средства защиты - суд РФ, в случае неудовлетворения иска судом - подать кассацию.
3. В Страсбург обращайтесь не позже чем через 6 мес. с момента вынесения решения судом кассационной инстанции, иначе жалобу не примут.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.