Калининградские рыбаки не могут ни получить зарплату, ни вернуться домой

Рыбаки из Калининграда не могут ни получить зарплату, ни вернуться домой. Сейчас они на Западном побережье Африки. За полгода, с тех пор как их бросил владелец судна, один из моряков погиб.

Нина Бондарева снова и снова набирает этот номер. Уже полгода от сына-моряка никаких новостей. Его экипаж, где было пятеро калининградцев, пропал в африканской Республике Гана.

Дмитрий Бондарев. Сын пропавшего моряка: Я думаю, он на промысле, и просто нет возможности позвонить. Но это в лучшем случае.

У рыболовецкого судна «Диана-III», на котором работал экипаж – вообще дурная слава.

Вадим Соловьев. Старший механик судна «Диана III»: Людей кормить было нечем. За 63 дня у нас продуктов не было 25 суток. Представьте, мы ели что попало.

Эти люди едва ли не чудом вернулись домой. В разное время они провели в плену на «Диане» кто год, кто два. Хорошо знают, каково там коллегам по несчастью. Голод и отсутствие питьевой воды, дизентерия, малярия и никому неизвестные тропические инфекции. В один из прошлых рейсов матрос скончался прямо в каюте.

Вадим Соловьев. Старший механик судна «Диана III»: Температура в каюте 37-38 градусов. Мы были вынуждены открывать все двери. Москиты пожирали просто. Люди начали болеть малярией.

В поисках высоких гонораров калининградские моряки уже 5 лет ходят в эти рейсы. И столько же лет действует одна и та же схема: отработав положенный по контракту срок, они не получают обещанных денег. Судовладелец отбирает паспорта и визы – и моряки не могут покинуть страну. Так поступают уже с шестым экипажем.

Игорь Щербицкий. Капитан судна «Диана III»: Нас используют как бесплатную рабочую силу и потом после этого еще за свой счет выкидывают обратно сюда, в Калининград.

Защищать интересы соотечественников за рубежом – компетенция МИДа. Жены моряков не раз обращались в консульство с просьбами помочь вернуть их мужей в Калининград.

Борис Шереметьев. Первый секретарь представительства МИД РФ: Мы всегда готовы помочь людям вернуться на Родину, если они доказывают свое российское гражданство. Но у консульских работников нет ни денег, чтобы покупать им билеты, ни денег, чтобы платить зарплату. Мы можем только оказать содействие с выдачей временных документов.

Деньги на обратную дорогу и взятки ганским чиновникам собирали родственники. Продавали квартиры, брали кредиты.

Галина Костенко. Жена члена экипажа «Диана III»: Уже не нужны были ни те деньги, которые им там обещали, ни эта работа, только чтобы они живыми и здоровыми вернулись домой.

Вернуть морякам заработанные деньги пока никто не может. Калининградская прокуратура ведет расследование. Только претензии предъявлять некому. Хозяина судна – некого господина Малкумяна, вот он на фотографии, – не могут найти.

Станислав Щербич. Следователь Городской прокуратуры: Ответчика Малкумяна мы найти не можем. На территории Калининградской области его нет. Мы подали прошение в Армению, потому что он гражданин и России, и Армении, там его тоже нет. Возможно, он находится в Гане. Мы не знаем.

Работодатель задолжал морякам в общей сложности более четырехсот тысяч долларов. Моральный ущерб за африканский плен пока никто не подсчитывал. В Прокуратуре говорят: это слишком трудно доказать.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.