Заместитель главы Полесска подозревается в служебном подлоге

Первого заместителя главы Полесского городского округа местная прокуратура подозревает в служебном подлоге.

Итогами работы местной конкурсной комиссии прокуратура округа заинтересовалась не случайно. Во-первых, это ее обязанность – регулярно отслеживать, как тратятся бюджетные деньги. Во-вторых, следователей насторожил тот факт, что только весьма ограниченный круг фирм постоянно эти конкурсы выигрывает.

И не успели проверяющие еще как следует «копнуть», как тут же наткнулись на любопытный документ. Из него следовало, что в ноябре 2006 года первый заместитель главы администрации Полесского округа Юрий Смирнов, в то время исполняя обязанности главы (тот был на больничном) и являясь официальным руководителем конкурсной комиссии, завизировал итоги очередного конкурса. Проводился он в целях выбора фирмы, которая смогла бы осуществить реконструкцию нежилого строения, расположенного в Полесске. Предполагалось, что после проведения ремонта это здание превратится в малоквартирный жилой дом. Цена вопроса – свыше десяти миллионов рублей.

Конкурс выиграла строительная фирма из Гвардейска. Которая, как оказалось, уже не раз на подобных торгах побеждала. Каким образом ей это удавалось, и решили узнать следователи.

Они опросили всех десятерых членов конкурсной комиссии и выяснили, что большинство из них… никакого решения не подписывали. Сам председатель, Юрий Смирнов, по данному факту вразумительного ответа дать не смог. И потому следствие, по словам прокурора округа Дмитрия Зонина, заподозрило, что первый заместитель главы «из корыстных побуждений сфальсифицировал итоги конкурса». Однако в чем именно выражался «корыстный интерес», еще предстоит установить. Но, как бы там ни было, уголовное дело в отношении Смирнова было возбуждено 15 февраля по статье УК РФ «Служебный подлог».

Пока, правда, обвинение ему не предъявлено. И он продолжает исполнять свои служебные обязанности. А деньги, которые должны были быть перечислены фирме из Гвардейска, так и остались в казне Полесска. Дело в том, что подобные сделки должны визироваться еще и правительством Калининградской области. Но подозрение в подлоге возникло до того, как такая виза была получена.

Кстати, будучи первым заместителем главы Полесского округа, Юрий Смирнов кроме проведения конкурсов курирует еще и местное жилищно-коммунальное хозяйство. Эта его работа сейчас тоже попала под проверку. Но есть ли и там что-нибудь «любопытное», следователи пока предпочитают не распространяться.

К слову, раньше Смирнов никаких конфликтов с законом не имел. Как нам сообщил прокурор округа, до работы в местной администрации Юрий Ефимович занимался торговым и сельскохозяйственным бизнесом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.