Накануне 23 февраля балтийские морпехи показали, на что они способны

Когда штурмовой десантный батальон всей своей огневой мощью обрушился в минувший вторник на полигоне «Хмелевка» на предполагаемого противника, автор этих строк, поеживаясь на промозглом ветру, подумал: не хотелось бы находиться по ту сторону линии огня.

Внушительно, что и говорить. Современное оружие, кажется, камня на камне не оставит – все сметает огонь и свинец.

Взвод, в котором служит гвардии младший сержант Игумнов, идет в штурмовую атаку. Сквозь завесы дыма, среди разрывов гранат, под непрерывным обстрелом «противника» ребята в камуфляже неуклонно приближаются к цели - полуразрушенному зданию. Короткая схватка – задание выполнено.

- Эту «полосу препятствий» мы проходим не реже одного раза в месяц, - поясняет Валерий Игумнов. – Максимально приближенная к боевой обстановка позволяет «вжиться» в реалии боя, действовать более уверенно, раскованно. Думаю, и в настоящем бою мне теперь будет полегче.

336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты, увы, знает не только «полигонные» бои. На ее счету и бои настоящие, в Чечне. Именно там, в трагическом 95-м, полегли 46 сынов Отечества из Балтийска. Ребята честно исполнили свой долг. И сегодня, в канун праздника, самое время почтить их память…

Реальные военные действия наложили отпечаток на боевую подготовку морпехов и в нынешнее мирное время. До тридцати процентов командного состава бригады, офицеры и прапорщики, по словам генерал-майора Александра Острикова, заместителя командующего береговыми войсками Балтийского флота, имеют непосредственный боевой опыт в «горячих точках». И передают его молодым, создавая определенную атмосферу, в которой солдаты серьезно, ответственно относятся ко всем учениям, занятиям, тренингам. Суворовский наказ «Тяжело в учении – легко в бою» здесь, в бригаде морпехов, звучит не просто красивыми словами – отсутствие профессионализма в бою оплачивается кровью.

Специалисты говорят, что среди плохо обученных солдат более пятидесяти процентов выбывают из первого боя именно по причинам психологическим. То есть физически здоровые, не получившие ранений бойцы теряются, начинают неадекватно воспринимать ситуацию. Поэтому психологической подготовке военнослужащих уделяют в бригаде особое внимание. Все вновь прибывшие проходят тестирование, психологи работают и во время боевой подготовки, и в полевых условиях.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях представил данные о том, как россияне оценивают обороноспособность нашей страны, какая форма комплектования армии подходит нам больше, почему молодые люди не хотят служить в армии и меняется ли ситуация с «дедовщиной».

Так вот, две трети россиян (67%) полагают, что российская армия способна защитить страну от любого агрессора. Полтора года назад такое мнение разделяли лишь 60% опрошенных. Одновременно сократилась с 33% до 27% доля тех, кто сомневается в высокой обороноспособности нашей страны.

По вопросу комплектования армии наблюдается паритет между приверженцами каждого из двух альтернативных вариантов - сохранения всеобщей воинской обязанности и перевода армии на контракт (46% и 47% от общего числа опрошенных соответственно). Для сравнения, в 1998 г. предпочтение отдавалось контракту (55% против 35%), а в 2005 г. - призыву (52% против 39%).

…Статистика, конечно, «знает все». Но когда сам побываешь в воинской части, побегаешь с солдатами по полигону, как это было позавчера, похлебаешь потом, «с устатку и холоду», наваристой солдатской каши… «Интеллигентские» рассуждения, даже подкрепленные цифрами, как-то не идут на ум. Реальная канонада учебного боя, небутафорский пот и непоказная усталость помимо воли пробуждают патриотические чувства, гордость за ребят и за всю нашу армию.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.