Новое поколение выбирает ТСЖ?

Все новости по теме: Недвижимость
В мэрии чиновники советовали собственникам жилья, как лучше бороться… с чиновничьим произволом.

Глядел вчера на собравшихся в зале заседаний мэрии, подумал: жилищная реформа у нас все-таки продвигается. Там собралась новая плеяда коммунальщиков – руководители ТСЖ, ТОСов, ЖСК, управляющих компаний. И было их так много, что в зале яблоку не упасть.

Вела семинар, посвященный проблемам товариществ собственников жилья, начальник жилищного управления мэрии Лилия Прищеп. К слову, она частенько сидит во главе стола в зале заседаний. Но обычно вокруг – лишь подчиненные, которые внимают каждому слову начальницы. На этот же раз собравшиеся спорили, доказывали, убеждали, опровергали. Ведь управляющие ТСЖ – это не сотрудники ЖЭУ. Это управленцы, организаторы и коммунальщики в одном лице. И им палец в рот не клади. Они уже собаку съели в борьбе с чиновниками, теми же начальниками ЖЭУ, аварийными службами и т.п.

Все вопросы, поднимаемые на семинаре, носили специфический характер. Поэтому посвящать читателя в юридические, например, тонкости, наверное, смысла никакого. Но стоит заметить, что Лилия Прищеп и приглашенный на семинар руководитель областного департамента ЖКХ Леонид Примак объясняли и советовали собравшимся, как эффективнее требовать от чиновников выполнения ими своих служебных обязанностей, как вести диалог с «коммунальными» монополистами, как сплотить жильцов в борьбе с произволом местных властей.

Почему семинар проходил именно в мэрии? Дело в том, что за «внедрение в жизнь» некоторых положений Жилищного кодекса сейчас отвечают муниципалитеты. Напомним, что сначала, согласно кодексу, определиться со способом управления своим домом собственники жилья должны были до 1 марта 2006 года. Потом Госдума продлила срок выбора до 1 января 2007 года. В минувшем ноябре – еще на год, то есть уже до января 2008-го. А в декабре нардепы решили, что и к этому сроку народ самостоятельно вряд ли определится, поэтому муниципалитеты должны провести соответствующие конкурсы до 1 марта 2008 года.

По словам Лилии Прищеп, мэрии было бы гораздо удобнее, если бы таких конкурсов не было. Ведь вдруг выбранная муниципалитетом управляющая компания окажется, мягко говоря, нерадивой? Кто за это будет отвечать? Уж лучше пусть собственники жилья сами определяются. А чиновники, в свою очередь, сделают все возможное, чтобы выбор был удачным.

Приводились на семинаре и примеры для подражания. Дескать, есть уже калининградские ТСЖ и частные управляющие компании, которые за свою работу получали призы Минрегионразвития РФ.

Кстати, Леонид Примак заметил, что выбор способа управления своим домом – это обязанность жильцов. И кто бы какие конкурсы за них ни проводил – последнее слово все равно остается за собственниками.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.